同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

温柔的坚持,把爱带回家

 二维码 922
来源:同性恋亲友会网址:http://www.pflag.org.cn

部分观众与嘉宾合影

   11月9日下午,同性恋亲友会与淡蓝公益联合举办的“让爱回家”北京同志亲友分享会在blue city圆满落幕。亲友会的家长志愿者骄傲爸爸、春风妈妈,北京同志中心志愿者跨性别泛性恋方羽然(然然),以及淡蓝公益负责人陈子煌(憨憨)4人的分享,让现场近百位观众和Blued直播上1600多位观众都收获满满。


Blued直播中,观众最多达到了1600余人



四个“让爱回家”的故事


然然(中)分享中



然然:被动出柜,和父母深入沟通,慢慢渗透


    然然是一个跨性别泛性恋。“跨性别”不用解释大家应该都明白,然然是女跨男。“泛性恋”用然然自己的话说就是,“喜欢的是不固定的性别,都有可能喜欢。”


    然然从小就比较独立,喜欢穿中性服装,高三时发现自己喜欢女生,毕业后就开始频繁接触拉拉群体,后来被邻居和家人发现,被动出柜。那段时间,然然被妈妈软禁在家,被逼相亲,开始跟父母冷战。冷战解决不了问题,然然就想办法开始潜移默化地影响父母。时不时地在家播放同性相关的视频资料和电影,随手在家放一些LGBT相关的书籍手册,给父母时间让他们慢慢了解,之后和父母促膝长谈,把自己真实的内心讲给父母听。2012年然然意识到自己是跨性别,因为有之前的一些沟通和铺垫,所以这一次跟父母坦诚之后,父母慢慢地开始接受他真实的一面。现在父母和同辈的亲戚朋友都知道他跨性别的身份,虽然他们不是特别了解,但是都愿意接纳这个真实的他。


    跟父母出柜之后,以前与父母那种相敬如宾的隔阂完全消失,现在关系变得明显亲密,会跟父母撒娇、会开玩笑,能得到家人的支持做真实的自己。今年过年回家,然然计划在家乡成立一个彩虹小组,这个计划也得到了家人的认同。



憨憨分享中



憨憨:跟父母主动出柜,晓之以理动之以情


    憨憨初中的时候意识到自己喜欢男孩,到大学后有机会了解了更多LGBT知识,更加坚定了自我认同,便不想再带着面具说谎,大二就主动向父母和身边的同学朋友出柜了。


    在向父母出柜前,憨憨也做了很多铺垫,先跟自己关系亲近的兄弟姐妹出柜,说服了他们支持自己,同时向父母科普同性恋知识,给父母看吴幼坚的报道和同性恋相关的手册杂志,让父母有一定的了解,在跟父母出柜的时候让兄弟姐妹一起帮忙给父母做工作。因为有先前的大量铺垫,所以跟妈妈出柜比较顺利,虽然爸爸刚开始完全无法接受,甚至扬言要把他赶出家门,但是在憨憨长时间的坚持和沟通下,爸爸也由反对转向了默认。


    现在过年回家,跟父母的沟通也多了,聊聊自己的工作和男友,让父母更加了解自己的生活状态。憨憨已经考虑今年回家后向更多的亲戚朋友出柜,让更多人能了解LGBT群体。



春风妈妈(左)分享中



春风妈妈:孩子儿时行为引起怀疑,主动了解LGBT


    因为儿子小学四年级偷看男生,被别的家长找到了家里,春风妈妈就开始怀疑儿子的性取向,儿子高中时期跟男生频繁的书信往来更加加深了她的怀疑,她开始主动上网搜索同性恋的相关资料。看了《断背山》和《天佑鲍比》之后,她受到了很大的触动,决定不管儿子什么样子都要保护好儿子。当老公发现儿子手机上的同性恋“罪证”之后大怒,不顾儿子的死活也要让儿子“改邪归正”,春风妈妈耐心跟老公沟通,主动说服老公:“你能被掰弯,孩子才能被掰直。”老公因此开悟,慢慢接受孩子。2013春风妈妈主动和儿子谈论同性恋问题,儿子这才算是正式出柜,从此一家三口一起规划未来,春风妈妈为自己的家庭是一个“无柜之家”感到高兴、骄傲。



骄傲爸爸(中)分享中



骄傲爸爸:不管同性恋是不是病,我都爱我的女儿子


    骄傲爸爸有一个跨性别女儿,女跨男,所以他现在都称自己的孩子为“女儿子”。女儿在小时候就不喜欢别人说她是女孩儿,不喜欢女装,在微博、QQ上都自称为哥哥、先生。骄傲爸爸知道后,主动在女儿的空间留言:无论你如何,爸爸都爱你。之后骄傲爸爸主动寻找同性恋相关资料,并且咨询专家。骄傲爸爸说,如果同性恋是病那就去治,但专家说不是病,就算是我也接受我女儿,因为我爱她。有这样伟大的父爱,女儿跟父亲更加亲近了,无话不谈。现在妻子对孩子是不支持也不反对,但相信有父女两一起给妈妈做工作,妈妈也会慢慢接纳的。




N个“让爱回家”的建议


    提到过年让爱回家,大部分同志都会想到出柜问题,只有真实的自己得到家人的支持和接纳才能实现把爱带回家。所以关于出柜,到底要怎么操作成功率才比较大?看看嘉宾给的建议吧!



嘉宾建议:坚定的自我认同是出柜的大前提


   “出柜首先要实现自我认同,如果自我认同不好,就不要着急出柜。”春风妈妈在分享时强调。如果你自己都觉得同性恋是错的、是不好的,那你就会给父母传递错误的、痛苦的信息,你自己悲苦的情绪就会感染父母,让他们更加觉得这就是错的、不好的。自我认同不坚定,也会给父母传递错误的信号,让他们有幻想觉得这个是可以改正的,这样也会减小出柜的成功性。




观众争相提问



嘉宾建议:出柜并不是伤害父母,而是给爱一个机会


    很多人认为出柜就是自私,会伤害到父母,是不孝。骄傲爸爸认为,出柜前后你同性恋的身份并没有发生改变,所以伤害到父母的并不是你同性恋的身份,而是社会的观念。这个不是自己的问题、不是家庭的问题,而是社会的问题,需要家庭团结起来一起面对社会。春风妈妈认为,如果不出柜,心里是有压力的,亲子关系会有隔阂,爱会有瑕疵;如果出柜,重构亲子关系,就有机会与父母变得更亲密。



嘉宾建议:铺垫特别重要,沟通必不可少


    憨憨和然然的成功出柜都离不开重要的铺垫和晓之以理动之以情的沟通。憨憨在回答观众提问时,更是强调出柜前铺垫的重要性,哪怕是被动出柜,也要给父母时间想办法让父母一点点了解同性恋群体。铺垫不仅是给父母科普的过程,更是了解父母排斥同性恋的“症结”所在,看看父母到底为什么不愿意认识同性恋、为什么不愿意接受同性恋,然后才好找准时机、对症下药。



嘉宾建议:根据不同情况,尝试“正反出柜法”


    在现场,骄傲爸爸提出了一个“正反出柜法”,即正向出柜和反向出柜。正向出柜,就是像憨憨和然然那样,准备好资料,做好铺垫,如果父母反对,就普及知识;如果父母态度温和,就表明自己。反向出柜,就是自己先哭,先闹,告诉家长自己的痛苦,逼迫父母去学习。不同的方法都有不同的效果,要根据自己的家庭情况、与父母的亲子关系和父母的接受程度等等来考量选择合适的方式。




嘉宾建议:不要过年出柜,不要带着男/女朋友出柜


    春节是中国的传统节日,家家都希望能热热闹闹开开心心地过年,不要在过年那天出柜,否则可能不仅自己无家可归,也会增加父母的排斥情绪,以后的科普工作就更难做了。所以让父母安心过年,什么事儿年后再说。准备好你的出柜资料,跟父母讲明之后,正好给他们一个了解的缓冲期。不要带着男/女朋友出柜,因为父母可能会认为是对方把你带坏的,你们很可能会被“棒打鸳鸯”。


嘉宾建议:形婚视情况而定,不要伤害无辜的人


    形婚是很多同志都考虑过的问题,没出柜的需要给家里一个交代,出柜的需要一个形式照顾父母在外人面前的感受。春风妈妈表示,对于形婚,尊重个人的选择,虽然不符合倡导的公益理念,也能接受人性化的理念,只要不会伤害无辜的人。骄傲爸爸则不支持形婚,他认为,形婚就是劳民伤财,形婚也走不长远,形婚后遇到的麻烦比比皆是,但是如果是在体制内或者其他不得已的情况下,只能不得已而为之。



嘉宾建议:出柜不容易,要“温柔地坚持”


    所有的同志都知道,出柜并不容易。骄傲爸爸特别提出,同志朋友们在出柜的时候一定要“温柔地坚持”,不要低估父母对你的爱和理解能力,要有耐心地坚持和父母温柔沟通,父母总是爱你的,总会在某个时机接受。“让爱回家”需要你的智慧、勇气、行动、耐心和爱,加油!




    活动接近尾声的时候,一位来自新疆的妈妈勇敢地站了出来,她是瞒着儿子自己一个人来参加活动的,听完嘉宾的分享之后,她勇敢站出来,对着Blued直播的镜头对儿子说:“妈妈爱你,妈妈永远支持你!”为所有伟大的父母点赞。


    最后借用春风妈妈的一句话,希望这场活动、这些分享、这些人能带你从不同的视角了解同性恋,能给同志们勇气,你们并不孤单,要相信爱一直都在。



出柜必读《认识同志》,点击下方图片,马上在亲友会淘宝店索取一本。 或淘宝搜索:同性恋亲友会




模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE