同志亲友热线(微信):rx4000820211(每晚 20:30-22:30


新闻详情

【回顾】亲友会彩虹学院公开课第39期:专访LESDO市场总监杨凯西,同志权益本质是人的权益

 二维码 1274

本次彩虹学院公开课请到的嘉宾是LESDO的市场总监杨凯西,她17岁确定自己的拉拉身份并和家长出柜,2013毕业于北京大学,两年后加盟乐DO,任市场负责人。

杨凯西是一个什么样的人?杨凯西怎么看待自己的拉拉身份?她对今年新闻事件中的拉拉当事人又有什么看法?带着这些疑问,彩虹学院公开课主持人萌萌将和你一起揭开答案。

彩虹学院公开课:采访之前,关注了您的微博,印证了我的一个印象,拉拉都是很文艺的人。

杨凯西:我喜欢美食,喜欢分享,喜欢记录身边发生的点点滴滴,微博对于我的功用就是一个便利贴,记录的是个人的东西,没有口号和宣传。这种细腻的举动和一些敏感思维结合写出的来的东西大家都会打上文艺的标签。

我承认自己是个比较文艺的人,我珍视女性的敏感、坚韧、温柔和细腻,它们会给我带来巨大的力量,我把这些碎片化的感想保留到微博上,算作一种纪念。

但我觉得您的认知,有刻板印象在里面。拉拉也是五彩斑斓的群体,以LESDO的达人用户们为例,有诗人、学者、木匠、驴友、运动员等等,确实有文艺的姑娘,但不是全部。

彩虹学院公开课:所以把拉拉和女汉子联系在一起也是刻板印象,对吗?

杨凯西:对。在一个传统的男权社会中,社会期待女性对男性的依赖。但是在拉拉的生命故事中,往往很早就会明白自己不想也不需要建立一个传统意义上的家庭。面对生活的方方面面,需要女性强大自己,所以拉拉对个人教育和事业的发展有更长远的投入和规划,也可能显得更加优秀。但是我们也是女人。

“女汉子”这个词实际上是社会在转型期中对女性力量态度暧昧的一个词汇,有的女生喜欢这个标签,有的不喜欢。我认为拉拉也可以有非常女性化的细腻柔软的一面,而且,就算是“女汉子”,也不代表她不是个有魅力的女人。

彩虹学院公开课:在您所在的团队中全部是拉拉吗?

杨凯西:在创业初期全部是拉拉,现在随着公司的发展,有一些直男直女朋友也加入进来,让我们非常感动。

有个做程序的直男朋友说过这样一句话:争取同志权益看上去是少数人的事情,本质上在争取人的权利。

只有个体得到保护,受到尊重,这个社会才更加公平,人的生活才更有尊严。

彩虹学院公开课:您在做的是一个公益产品吗?

杨凯西:我们不是公益机构,而是一家带有极强公益使命感的创业公司。我们希望借由商业的力量可以为性少数群体发声,为了我们自己,也为更多的人。所以我们做了许多与公益项目有关的事情,比如与同性恋亲友会合作《认识同志》出柜宝典,将《Yes or No2.5》正版电影引进国内,并且目前投资孵化《夏雪薇安》拉拉系列微电影。我们希望通过这种优质影视娱乐内容的生产,丰富同志的文化生活。

彩虹学院公开课:今年有两个中大的拉拉女生很受媒体关注,其中“秋白起诉教育部”很受争议,有人说是作秀,有人说被利用,有人攻击秋白耽误学业道德败坏,当然支持者也不少,你怎么看?

杨凯西:每一次有公共事件发生,都会有各种声音,各种思想交锋,争论本身并没有坏处,在争论的过程中,真理越辩越明。作为一个之前也有LGBT公益活动经验的人,我持续关注了这件事情的进展。我很高兴看到有越来越多的人能站出来为群体发声,争取自己的权益,正是一个个勇敢者加速推动了社会的进步。当事人秋白受了很多苦,我看了很难过。我希望更多的人勇敢的走出来,但也要学会保护自己,善于利用各方支持,尽量减少对个人带来的伤害。


在采访中主持人请杨凯西用一种动物来形容自己,杨凯西的回答是鸽子,她对此没有做出解释。在《圣经》中记载,洪水过后,鸽子衔着橄榄叶飞到船上,诺亚据此判断陆地上大水已经消失,因此后人用鸽子和橄榄枝象征和平和希望,鸽子被称为传递福音的使者。杨凯西和他的团队作为LGBT人士的代表走到了公众面前,我们相信这是一个好的信号。


亲友会同志家长专属QQ群:25204677

亲友会同志咨询交流群:63370746


出柜必读《认识同志》,点击下方图片,马上在亲友会淘宝店索取一本。

或淘宝搜索:同性恋亲友会

出柜宝典《认识同志》


模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE