同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

说王凯是同性恋算不上侮辱

 二维码 923
作者:阿强来源:同性恋亲友会网址:http://www.pflag.org.cn

打开某门户网站,首页一条“王凯被曝与11名gay圈名媛游泰国”的新闻,让我感到诧异。


王凯是谁啊?他跟同志游泰国怎么能成为头条新闻?我问朋友,先是被他鄙视了几句,接着,他开始描述王凯有多么红。晚饭时,又聊到此话题,对于我不认识王凯这事,又被另一位小伙伴鄙视了一番,说“我们简直不是一个时代啊”!看来,此人来头不小。


相比于王凯是谁,我更关心,他跟“GAY圈名媛”吃顿饭,都能挤上头条,再加上他的经济公司正午阳光影业发布的声明,读完觉得这事值得说道一下。


我不知道是谁曝光了这张照片,也不知道,照片上的人是不是都是所谓的京城“名媛”,我是一个也不认识。我想说的是,就算王凯跟一帮同志朋友一起吃饭,怎么了?有什么值得大惊小怪的吗?用名人跟同志一起吃饭的照片暗示名人就是同性恋?这逻辑过于牵强。同性恋也是社会人,每天都有不同的社会生活,我掐指一算,作为一位出柜的同性恋,跟我吃过饭的人也不少,一起吃饭,跟对方是不是同性恋之间建立不起来必然的逻辑关系吧!这新闻之后,还会有小伙伴敢跟我一起吃饭吗?呵呵。



而王凯经济公司的声明,在我看来,属于没事找抽型的。声明说,“有网络用户蓄意捏造,传播侮辱、诽谤王凯的言论,极大地诋毁了王凯先生的声誉,”要求停止侵权,否则诉诸法律。


如果仅仅因为这张照片,说他跟同志一起吃饭,就认为是“侮辱”或“诽谤”,那才是胡说八道。一个人是同性恋倾向还是异性恋倾向,都不是什么事,是又如何?不是又如何?人红是非多,别人猜测一下性倾向有什么不得了?如果说名人是同性恋就构成侮辱,是“黑他”,很显然,这家经济公司认为同性恋是不好的,如果说某个人是同性恋就是损坏名誉,这样的价值观和逻辑传达的,就是同性恋是低人一等的,见得不人的,这才真正是歧视。


诚然,这个社会对同性恋还存有偏见,甚至歧视,至今,极少有大陆的公众人物公开出柜,但这个时代,被说成是同性恋,就认为是侮辱,还要诉诸法律,实在是太玻璃心了。经济公司这样的反应过度,对艺人也不是什么好事,如果有艺人非异性恋者,看到公司这样的态度,恐怕也只能压抑着,更不敢出柜了。


好莱坞大帅哥汤姆克鲁斯前几年经常被传是同性恋,也没有见他要起诉谁。是,也不比别人低一等,不是,也不比别人高一等,非要像抖灰一样,撇个干净,反而让人觉得用力过猛,此地无银三百两。


什么时候,我们这个社会,说某个明星是同性恋,能淡然一笑了之;有明星出柜能当成敢于做自己的“励志故事”,而不是负面新闻;甚至,某个明星是同性恋,本身就不再是新闻,这个社会才算是对同性恋有平常心。


这条路,还任重道远。


文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点

模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE