同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

涉同性恋题材电影高调进入中国影院

 二维码 399

本月上映的两部电影《爱情银行》和《北京遇上西雅图》,同性恋角色能得以保留,尚不知是因为情节的巧妙避开了广电总局的法眼,还是电影审查制度对同性恋情节的尺度放宽,又或是审片员的口味有变?

一周之内,两部含有同性恋内容的电影在中国公映,并未遭到中国广播电影电视总局(下文简称广电总局)的删减,让人感到兴奋,人们不禁要问,是不是广电总局曾颁布的同性恋题材禁播令已成为过去?

314日上映的《爱情银行》一片中,一对同性恋伴侣首度牵手大银幕,尽管只有短短的几秒钟,但同志情侣总算在中国的影院中露了把脸,比起之前冯小刚的电影拿疑似同性恋形象来调侃嘲讽,《爱情银行》中的同性恋形象则显得阳光而自信。

321日凌晨刚刚上映的《北京遇上西雅图》一片中,同性恋角色更跨越一步,不再是只有几秒种。海清饰演的女同性恋者周逸成为片中主角之一,尽管片子的主线讲的是汤唯饰演的一位小三在西雅图生孩子并与男主角Frank之间的爱情故事,但该片以一种巧妙的方式,同时呈现了女高管周逸为了和女朋友组织家庭,甘愿人工受孕而来到西雅图的月子中心待产。

片中关于周逸身份的两句交待是这样说的,我终于知道了她周围复杂的关系,还有她身边的那个她,让我们祝福她们吧!女主角汤唯说出来,显得很自然,很温暖。此前,电影中几次出现汤唯对为周逸捐精的男子和周逸女友之间,错综复杂关系感到好奇的对白。

有趣的是,这两部电影的发行方均把同性恋议题作为电影卖点之一,在发给媒体的通稿中也有意将同性恋元素加以放大。《爱情银行》的导演更是携主创人员前往北京的一家同性恋酒吧做分享,以期吸引更多的同性恋者走进影院,他们还主动与同性恋社群联系,希望能把同志情侣首次出现在大银幕这一点放大。

《北京遇上西雅图》的发行方,则选在首映的一周前,通过多家媒体发出报道,刻意用大篇幅讲述知名演员海清饰演的女同性恋角色。海清则通过媒体公开表示:爱情是不分性别的,爱本身就是一种天然的行为,生活中我一点都不排斥,并且非常支持这种同性之爱。她的话,收获同性恋群体的一片赞扬,也让发行方与同性恋社群皆大欢喜。

文化圈向来对同性恋社群更为友好,越来越多的文化机构意识到同性恋社群强大的购买力,主动出击向几千万同性恋消费者示好。大部分观众也已做好了准备,在《北京遇上西雅图》广州首映上,当周逸的角色出现时,坐在我前排的一位男生不忘对他的女朋友说,这是帅T形象,语气轻松而平常。

如果你了解广电总局曾多次下令禁播涉及同性恋相关题材,你就能理解,为什么《爱情银行》和《北京遇上西雅图》中的几个镜头也能让同性恋社群感到兴奋,并惊呼一大突破

19971月,原广播电影电视部颁发了《电影审查规定》,该规定第十条为:电影片中个别情节、语言或画面有下列内容的,应当剪、修改:其中,第一款第五项列举了:具体描写淫乱、强奸、卖淫、嫖娼、同性恋等

20045月,广电总局在关于印发《广播影视加强和改进未成年人思想道德建设的实施方案》的通知第十五段指出:要杜绝色情描写、淫秽画面、下流语言。广播影视节目要充分考虑未成年人的欣赏习惯、接受能力和成长走向,加强正确思想和健康情感的宣传教育,坚决制止以色情和性为噱头卖点等格调不高的广播影视节目,坚决制止宣扬与正常伦理道德相悖的不健康情感的内容。对于展示不健康的涉性内容,如宣扬性自由、性随意、性享受及同性恋的语言、画面和情节,要坚决删除。特别是要杜绝涉及未成年人的早恋、性行为等语言、画面和情节。

20083月,广电总局在关于重申电影审查标准的通知中再次指出:电影片有下列情形,应剪修改:其中包括:夹杂淫秽色情和庸俗低级内容,展现淫乱、强奸、卖淫、嫖娼、性行为、性变态、同性恋、自慰等情节及男女性器官等其他隐秘部位;夹杂肮脏低俗的台词、歌曲、背景音乐及声音效果等。

上述这些广电总局发布的饱受诟病的规定,让同性恋题材的电影自1997年起便无法在中国影院上映。法律学者郭晓飞博士认为,这是广电总局对同性恋的符号性灭绝同性恋形象被当局禁止出现在公共影院中,理由往往是担心带坏青少年要加强正确思想和健康情感宣教。背后逻辑显然是认为同性恋不是健康的感情,不能示众。官方本能的排斥同性恋形象出现,让同性恋可见度降低,失掉了很多公开讨论的机会。广电总局的禁令被一些人看作公开歧视同性恋的证据。

这些年,同性恋社群高声呼吁我们要看同性恋电影,有民间组织给广电总局写信,要求废除相关规定,让同性恋议题走进公共空间,也有学者积极呼吁废除电影审查制度,改为大多国家采用的分级制。但广电总局罕有公开回应。

本月上映的这两部电影,同性恋角色能得以保留,尚不知是因为情节的巧妙避开了广电总局的法眼,还是电影审查制度对同性恋情节的尺度放宽,又或是审片员的口味有变?

这两部电影中同性恋元素并非电影的主线,充其量只能算是点缀,像《断背山》、《蓝宇》这类讲述同性恋故事的片子如能在国内公映,才是真正的改变。

电影市场和民众都已准备好了,也期待广电总局与时俱进。

    作者:阿强

    来源:荷兰在线特约专栏)

模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE