同志亲友热线(微信):rx4000820211(每晚 20:30-22:30


新闻详情

“你们为什么那么快乐?”——记华北区域志愿者培训泰安站及疯狂跨年夜

 二维码 250

   此次的华北区域志愿者培训及跨年夜活动在经过了重重准备之后,终于在1231日下午正式开始。在刚进入会场后就发现来自济宁和泰安的志愿者们已经在忙碌了。见到这些志愿者们感觉特别的亲切,相信在接下来一下午的培训中这群志愿者们会创造更多的意外和可能。

果然,很快这群志愿者们就组织了一次小小的聚餐,来自济宁、临沂、石家庄、太原、北京、青岛,最远来自杭州的志愿者们,因为很多都没有吃午饭,所以一起举行了一个小小的聚餐。在餐桌上虽然因为要急着去参加培训,但大家在一起很快也就熟悉起来。尤其来自石家庄的酷儿志愿者大萌,真不愧是大学生,激情满满,之前在培训和聚餐群里就很活跃,来到现场更是展现了一个燕赵女子的豪爽。

640.png

《培训篇》

640.jpg

下午的培训从同性恋亲友会志愿者协作中心委员之一、泰安小组召集人秤砣的回到当下的邀请开始,所有的志愿者们也收到了这份邀请,在下午的培训中,虽然有午困的困扰,但是在现场,每个人都是那么的认真投入。

6403.jpg

   培训从济宁志愿者化十的《性别平等与同志平权》正式开始,在这个环节大家在化十的引领下不断的去思考传统性别刻板印象对于每个个体造成的困扰和痛苦,让大家去思考更加平等、更加尊重人性的社会性别范畴。在LGBT+社群里其实也是存在着各种隐形的歧视和对异性恋情感模式的模仿。比如对跨性别者、对间性人、对酷儿等等存在着各种歧视,很多社群的人觉得自己在性少数群体中属于主流群体,好像自己就有了歧视更加少数群体的资格了,但这其中的逻辑和异性恋群体歧视所有的性少数群体又有什么区别呢?而且在男同和女同的社群中还存在着对异性恋“男主外,女主内”情感模式的刻板模范和套用,10、攻、受、TP等有必要分的那么清楚吗?通常扮演女性角色的一方通常对扮演男方的角色有各种要养家、要照顾ta的期待。然而ta不知道的是,其实在异性恋里面这种社会性别的塑造都已经遭到很多人的质疑,并且在很多地方也都已经有了不一样的实践。

接下来是来自临沂大学的薛亚青老师的培训,她的培训更是给我们带来了很多观念和认知上的突破。如果说化十姑姑的培训更多的引起了志愿者们对性别刻板印象的反思的话,那么薛老师的培训则直接让我们看到了社会性别流动的可能性,正如在课件中所呈现的一样,几乎所有人的社会性别其实都处在不断的变动的过程中,在这个世界上,去除了生理性别以外,男人、女人更多的是后天塑造出来的。而且在塑造的过程中,父权文化在制度化的、系统化的不断消减着女性的社会生存空间和物理空间。薛老师举得例子特别生动,在目前很多社交礼仪的培训中还仍然提倡男性可以岔开腿来站,但是女性就要双腿并拢斜坐或者是交叉坐在椅子上,好像这样才淑女,才符合社会规范。

其实父权文化影响的何止是女性,更加广大的男性和所有的性少数群体也都在遭受着这种文化的束缚和压迫,所以在异性恋的男男女女里面也已经有了很多的觉醒者,他们也开始对这种文化进行反思和解构,比如在城市和农村比较有文化和意识的家庭中,很多事情已经并不是男性说了算了,而是通过协商和讨论。虽然有些男性还是会要求在外边的时候要给他一个面子。

6401.jpg

接下来同性恋亲友会项目经理、负责华北华南区域工作的微凉又给大家介绍了亲友会志愿工作的意义和价值。其中提到的关于推动社群的可见度方面,真的是社群的小伙伴们感受到了。其实同志公益就是这样,如果一个社群在整个社会中处在隐藏状态,普通人甚至都不知道整个社群的存在时,这时候就算有能力去推动立法,那么带来的结果也只是被民众所反对。其实台湾就是最好的例证,虽然台湾已经必然要通过同志婚姻合法化,但是因为前期同志运动的过程中,对于普通民众的影响和感化不足,所以才会有那么多的民众对同志婚姻合法化有那么多的反对声音,接连两个反对同志婚姻的法案都获得公投胜利。

当然社群可见度的提升的基础,是我们这些同志公益组织能够为更多的社群小伙伴提供支持和服务,为他们赋能,让他们看到站出来的生活有多么的精彩和阳光,以及风险性的大幅度降低。

6402.jpg

随后,秤砣带领大家就目前各分会小组面临的各种各样的问题进行了分组讨论,每个小组在领到具体的问题后,大家围坐在一起进行了非常热烈的讨论,到最后收尾的时候,大家仍然还在继续讨论中。当然每个问题背后都有很多种答案,这些答案目前还只是一些纸上方案,需要靠各分会小组用实际行动落地,让各种奇思妙想真正成为服务社群的实际行动。

《晚宴篇》


为社群服务不仅仅是办各种分享会、恳谈会等等,同时也可以通过聚餐沙龙等形式,让社群和社群外的人看到:“你们怎么那么快乐?”

其实刚刚进入到餐厅的时候,有些服务员很好奇我们到底是干什么的,于是临沂的志愿者星星很大方的说我们是同性恋亲友会的志愿者,服务员很不解:“同性恋是什么啊?”于是我们就顺势推舟的向她普及了什么是同性恋,什么是同性恋亲友会,看她听完以后的眼神,好像是在问:“你们都不传宗接代了吗?你们都这样了,为什么还那么开心快乐啊?”于是我们用晚宴和演出告诉了她为什么我们都同性恋了,还都这么开心快乐。

6404.jpg

晚宴在一片欢呼声中正式开始,开始之前很多志愿者们拍抖音的拍抖音,拍照的拍照,刷微信朋友圈的刷朋友圈,把此次跨年聚餐的信息传向更远更远的地方。好饭不怕晚,宴席在晚上7点正式开始了,真是辛苦了秤砣,所有的菜品都是一个个的敲定的,之前为了餐饮的事情就和餐厅老板前后沟通了三次以上,更不用说其他的事情了。当然墨品餐厅的老板也实实在在的体现了泰安人的实在,所有的菜品都特别的实惠。

美食享用一半,美美哒的秤砣就开始上台宣布晚会正式开始。

6405.jpg

第一个节目是临沂分会的《小人舞》,不得不说临沂分会的小伙伴真的是多才多艺,随后的第二个节目也是来自临沂分会的诺轩的《花桥流水》,放逐的《嫁给我你会幸福的》。

6406.jpg

晚会开始的时间已经有很多其他房间的客人开始慢慢往外走了,但是几乎每个往外走客人都要往门内看一眼,有些还专门拍一些视频,或许他们不知道这是一个同志的宴会,但是节目的精彩和吸睛度他们是体验到了。

在演出节目的间隙还有惊喜不断的抽奖环节和拍卖环节,首先抽出的是由——赞助的三等奖打火机四件套,后边又抽出了二等奖生肖玩具小猪,一等奖更加精美的四件套。拍卖了小音箱和其他一些产品,这些小音箱质量确实不错,而且拍卖的所有收入都捐到了泰安小组,为下一年的公益行动筹集更多的资金。

6407.jpg

接下来是来自济宁时光默念的京剧《珠帘栈》,青岛小白龙的自由舞《白云诗》,还有远道而来的,杭州冰峰的陶笛独奏《当爱已成往事》《虎口脱险》。果然有水平就是有水平的演出,这时候吸引的不仅仅是成人,还有很多孩子直接跑到会场内拿着手机拍视频,甚至还有一些人把窗帘拉开了,隔着玻璃欣赏。而且一场场的节目还鼓动了台下的小伙伴也主动报名节目,来自石家庄的大萌和来自济宁的自己也都献出了自己的节目《后来》和《遥远》。

6408.jpg

为什么都是同性恋了还这么开心呢?没有别的,因为就是要开心啊,因为不管是上天也好,还是人生的选择也好,已然让我们的人生呈现的就是这样一种面相,除了接受,除了享受自己的人生以外还有什么其他选择么?所以我们就是要开心,就是要快乐啊,就是要体验这美妙人生啊。这份快乐,这份开心,没有太多预设,没有带上有色眼镜的孩子们感受到了,所以他们可以毫无忌讳的进来欣赏节目,感受这份快乐。我想这就是对于当天下午对同志身份感觉困惑的服务员最好的回答了吧。

6409.jpg

晚会最后在所有的志愿者和参与聚餐的社群小伙伴们共同演唱的《相亲相爱的一家人》和《难忘今宵》中结束。

结束之后,有一些人选择了回酒店休息,有些则在酒店内招呼几位好友一起玩狼人杀等等。而有些则继续开启了KTV跨年的活动,我参与了这场唱K活动,不得不说同志这个群体真的是卧虎藏龙,一个个都是麦霸级别的歌者,进了包厢就一直在唱,而且很多人的演唱水平也是挺高的。若不是因为第二天还有培训内容,真的很想像2324岁时一样,一直唱到2019年太阳升起。

《街头倡导篇》

第二天,一大早,志愿者们就来到了泰安的著名景点——岱庙。岱庙是历代皇帝封禅泰山和祭拜的地方,同时也是道教圣地,虽然现在已经不是宗教场所,但是仍然有浓厚的宗教文化气息。其实说起来在中国历史上并没有对同性恋、双性恋等情感文化的严重排斥或歧视的文化传统,所以有些人说LGBT+不符合中国传统文化的理由真是牵强之至。


所以来到这里进行街头倡导还是有一点挑战性的。这不我们这一小组在秤砣讲完倡导需要注意的一些事项以后,在遇到的第一个中年大姐那里就遭受到了拒绝。开始她还很好奇我们是做什么公益工作的,接下来看到同性恋三个字以后,马上尴尬的笑着说:“我不知道什么是同性恋,我对这方面不了解,我不知道。”我赶上去说,正因为不了解,所以才想和您说说嘛。她接着便摆摆手表示不想再继续了解,于是我们也就选择去做其他人的工作。

64002.jpg


在之后的倡导过程中,有位姥姥刚开始觉得同性恋是不正常的,但是现在对同性恋知道的挺多的。后来在听完家长志愿者们也和她一样,刚开始也觉得同性恋不正常,甚至要带着自己的同性恋的孩子一块去跳楼,后来经过更多的了解以后才认识到其实同性恋也都是很正常的性取向,和所有的异性恋的孩子并没有两样。加上其他志愿者的共同讲解,最后姥姥接过了《认识同志》这本小册子以后,认真的翻看起来。而她的女儿则直接表示了对我们这个群体的支持和理解,并且说其实很多8090后年轻一代还都是很理解的,只是一些上了年纪的人可能并不是很了解。

后来也遇到了一对中年夫妻,他们对于什么是恋爱都不太懂,也拒绝去了解更多的内容。可能这也代表了很多中老年人的一种生活状态,稀里糊涂的过了大半辈子,可能对于他们自己的感情状态并不关心。他们可能并不是反对自己的孩子是LGBT群体的一员,而是对于所有的感情状态都不了解不清楚。

本来还想通过其他形式来吸引更多的游客来了解同志公益,结果有一位女游客突然对我们的公益行动有了很大的异议,高喊着:“为什么要在岱庙宣传同性恋,你们经过允许了吗?大学生都被你们给带坏了!”结果经她这么一喊,引来了景区的工作人员,但景区的工作人员还是很理智的表达了他们的为难之处,劝我们离开景区,不要继续活动了。如果以后可以的话,和景区的领导沟通过后也还是能进行这样的活动的。虽然知道这可能只是客套的话语,但是最起码也看到了景区工作人员最起码还是有基本的对LGBT+群体的一些认知和尊重的,并没有因为是这样的群体就对我们有所歧视和排斥。

之后大家在岱庙的大门口进行了活动总结和分享,最后大家拍照结束了当天的街头倡导活动。

640XFQKCYQW.jpg

本次华北区域志愿者培训暨泰安跨年聚餐活动至此完满结束,相信经过一整天加一个晚上的赋能晚会的洗礼,每位志愿者在2019年一定会描绘出更加美丽的彩虹,让我们摇手相望,定时相聚,用实际行动开拓出一个不一样的未来!加油,同志!加油,华北!



亲友会泰安小组秉承亲友会理念:“聚亲友之力,改善同志人群生活环境”以使命,服务于泰安本地LGBT性少数群体,客观科学的全面向社会宣传同性恋知识,倡导健康生活理念,帮助同性恋者实现自我认同。

  泰安小组招贤纳士,招聘优秀志愿者,赶紧加入我们!!

64003.jpg


模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE