同志亲友热线(微信):rx4000820211(每晚 20:30-22:30


新闻详情

不害怕不一样,爱我你就抱抱我,同志也一样

 二维码 234
作者:亲友会南宁分会

不害怕不一样,爱我你就抱抱我,同志也一样


国际不再恐同日(International DayAgainst Homophobia,简称IDAHOidahomophobia),日期为517日(源于1990517日世界卫生组织 (WHO)“同性恋”从精神病名册中除名。)希望以此来消除世人因性倾向、性别认同、同性恋所带来的恐惧感,以及消除一切加在肉体及精神上的暴力和不公平的对待。

本着“让大家对同性恋群体有更科学客观的认识,消融歧视心理,宣扬自由,平等,博爱的思想,促进社会和谐”的想法。

513号母亲节的这一天我们广西南宁分会在广西南宁市区举行了一次街头抱抱活动。

志愿者们身上穿着印有

【如果我是同志,你愿意拥抱我吗 l amLesbian/Gay, would You hug me

中英文字样的彩虹文化衫,伫立在人流密集的区域,蒙上眼睛,挡去了从自身输出的视线,将自己完全置于黑暗中,张开双臂,等待着陌生人的拥抱。

在活动进行前,我们都很忐忑,不知道自己将面临怎样的局面。


勇敢的我们站在阳光下

南宁下了一宿雨,打破了原有的计划,但是志愿者们没有因为雨停止脚步。第一组志愿者来到了西大的崇左桥下(能遮风挡雨,给建桥者啵一个)。穿上特别明显logo的文化衫,眼睛用彩虹眼罩蒙上,张开双臂,等待路人拥抱!在黑暗里每一位志愿者一开始都会在当中摸索,心里都会有各种各样的独白,但是我们的独白大都一样:“希望有人和我一样张开双臂给我温暖的拥抱”。

第一位路人伸开双臂拥抱我们志愿者的时候,暗中在旁边保护的志愿者们都一起激动不已!路人在拥抱志愿者的时候还在耳边轻声说:加油,会没事的!

一句话一个拥抱,让我们的活动变得更有意义!


志愿者彬彬

世上本没有路,走的人多了,便变成了路。革命的先驱者鲁迅先生,在自己的作品中写下一段话。当然,同志运动不是革命,举办活动是为了提高同志群体的社会能见度,鼓励更多的同志站出来,慢慢改变社会对同性恋的认识。

或许被拥抱志愿者带着眼罩,看不见拥抱者的样子。仿佛似黑夜里寻找光明和温暖的人,用身体来寻找,用身体来感受一下社会对同志的温度。

   最让我感动的事情,就是某个老师开电动车路过之后,还掉头回来,抱完再走。或许是这一个拥抱,深深的打动了我(或许是我太悲观)社会上还是有许多人接受我们的。还有一段记忆特别深刻的画面就是一群印度的留学生,他们在崇左桥的对面,看到了志愿者大莲,直接横穿马路过来,拥抱留念。拥抱结束,采访者采访她们的时候,她说了一句: Because this's good for somebody,翻译:因为对于某些群体是好的事情。就是这么简单的话语,却无比有力,给我们力量。

微信图片_20181205160710.jpg

志愿者柳汐

今天在等待被拥抱的时候,心情挺好,因为我们是在为自己发声,勇敢的站出来做自己。好多路人过来问我,为什么要这样搞同性恋?合法吗?其实好多人都不知道我们这次活动目的是什么,所以我们才要多出来科普公益,现阶段不合法没关系,只要我们愿意站出来就是出了一份力。小小努力,成就梦想。

微信图片_20181205155858.jpg


志愿者大连

   为什么要进行这次彩虹拥抱活动,我认为是为了提高同性恋团体的可见度。不能接受同性恋的人认为女生和女生在一起,男生和男生在一起是无法忍受的,其实这是一种刻板印象,如果你生活在同性恋为主流的社会里,异性在一起也一样会让你觉得不能忍受,然而少数团体仅仅因为要遵从主流就不能追求自己的平等权利吗?一个社会只有更包容,才能更和谐。

有人说你们作为少数为什么高调地要权利,我们要的权利和另外的大多数并不冲突,不论作为多数或者少数,生而为人,都应该有平等和追求幸福的权利,少数人不应该被歧视。在大家的刻板印象里,同性恋意味着艾滋病、淫乱、乱伦、暴力、色情.....这是不公平的,不应该把这些扣在同性恋的头上。如果更多的人行动起来,普及同性恋知识,消除偏见,一定可以量变引起质变,改善同性恋团体的生活环境,可以骄傲地生活在阳光下。

微信图片_20181205160436.jpg

志愿者二蛋

(摘二蛋小朋友经典后感)

南宁今日的天气是彩色的

蒙住眼睛,张开双臂,拥抱着这个复杂却温柔的世界,用最真诚的心,迎来了第一个过来拥抱的可爱的人儿,“给你一个抱抱,你们要好好的,加油”这应该是世界上最让人感动的祝福。

印象最深应该是来自一位年轻的妈妈的声音“让小孩子抱一下。”这是一个抱着几个月大的孩子的母亲,大人抱着孩子,孩子抱着我,我在缝隙看到,她的脸是这么可爱她的大眼睛是这么温柔,小孩子一直拽着我的衣服,妈妈轻轻说“她很喜欢她耶”我呲牙微笑,对可爱的孩子表达了谢意,说道“要长高高,快快乐乐幸福哦。”愿世界都可以善待每一个妈妈。小宝贝,快乐成长。

今天,我拥抱了全世界。

明天,世界拥抱我们。

LOVE WINS

声音再小,总要呐喊一回。

柴静的《看见》关于同性恋的那篇文章——“因为我们的文化里,把生育当目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。爱情,应该是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应。”

很久以后的今天,我是同性恋亲友会的志愿者,我们和你们没有什么不一样,我们都有着自己爱的人,只是刚好爱的人和自己同性别。不管未来多难,我们会一直在为自己发声,等到同性恋合法的那一天,等到所有的感情得到所有人祝福的那一天。如果你支持我们,站出来,拥抱我们,好吗?

感恩

微信图片_20181205160445.jpg

志愿者滕淅

要开展抱抱活动,是有那么一些犹豫,但看到大家都挺积极的,带动我了,所以我也加入进来了~对象也同意和支持嘻嘻。当天早上下了雨,但我们风雨无阻的来了,第一个被拥抱志愿者是年,他很勇敢的面对,起了个很好的带头,陆陆续续的开始有路人注意到他,有好几个都是路过他又转身回来拥抱他,甚至还有停车下来去拥抱他,外国人看到会很激动的给拥抱,给了我们很大的鼓励!第二、第三个被拥抱的志愿者也很棒,收获了很多抱抱,就这样上午的活动结束了,我们要填饱饱肚子。在市中心聚了一聚,又多了很多人,然后我们分两批分别在朝阳和万象城。我是去万象城那边的,人流不算特别多,到我站的时候,心里边有点紧张又很期待!忐忑的心,站了好一会第一个抱我的人在我耳边说了一句“我也是les,加油噢”  心里特别的开心高兴,还有好几个小孩子在爸爸妈妈的鼓励下过来拥抱我,甚至还有小姐姐把我抱了起来像飞上天一样,其实心里确实是高兴得要飞了嘻嘻,每一个拥抱都很激励我向前,更勇敢的面对自己,让自己觉得自己并不是一些人所说的“不正常”,感谢亲友会举办的活动,让同性恋群体能够在人群中得到认可,希望以后可以开展更多像这样彰显同志正能量的活动,让更多人了解我们。

微信图片_20181205160454.jpg

志愿者年

   说到这次拥抱活动,不仅是对社会环境包容程度的一次考验,也是对志愿者自己的一个考验。作为一个被拥抱者,亲身体验到手臂酸到无法坚持的感觉,但是从头到尾没有一个人主动提出来要换人,都是咬牙坚持等到其他人替换。

在这里还是想感谢参与这次活动的每一个志愿者,能让我任性地去完成了我想做的事情,即使下雨,即使烈日,即使有人驱逐,也能一起很执着的去站出来,看到每个人脸上的微笑,心里很踏实也很安心。

295个拥抱,是这个城市今年给予我们的温度,虽说有过阻挠谩骂,有过疲惫不堪,有过恶劣环境,但也有惊喜,有收获,有感动。期待明年我们再次相聚!

微信图片_20181205160502.jpg

志愿者彭彭

    一直很期待南宁举行抱抱活动,得知活动后立马报名参加。穿着明显字眼的文化衫,眼睛蒙着彩虹眼罩,眼前一片漆黑,这样的感觉就像当初知道自己性倾向时所赶到的恐惧和无助一样。很庆幸路过的陌生人,一次又一次的张开TA的双臂来拥抱我,让我觉得社会很温暖,让我觉得不再恐惧彷徨。而且我还知道我们和大家一样。未来是怎样无人知晓,但我会努力的去争取自己想要的生活。我本渺小,但爱是伟大的!

微信图片_20181205160509.jpg

志愿者海海

   去年我有在Rela上看到一线二线城市举行抱抱活动,当时找了很久都没看到南宁有抱抱活动,挺失望的,以为南宁没有这样的组织,后面通过亲友会找到了南宁分会,第一次接触的时候,特别害怕,怕因为年龄原因不能参与当中,但是很庆幸我通过了审核,成为南宁分会志愿者中年龄最小的一位。加入志愿者队伍不久南宁就发布抱抱活动的消息,我立马问火火是否能参加怕因年龄小不能参与,但是火火却鼓励我参与当中。举办这样的活动的意义就不用说了,都知道的。站出来穿上标有“我是同志你愿意拥抱我吗”的衣服,并张开双手,站在人群中,真的是一件需要勇气的事情,你不知道下一秒会发生什么,当有人向你展开双手拥抱你的时候,在耳旁对你说声:加油!没事的,一切都会好起来的,那时候才是最有感触的,此刻才是最温暖的。我作为最小的一员,当然以后还会有比我更小的吧,哈哈,我都有勇气站出来了,我为自己感到骄傲,为自己代言哈哈,容我自恋一下,愿亲友会南宁分会发展得越来越好,也希望大陆在我有生之年同意同性合法婚姻吧,这才是最大的愿望。

微信图片_20181205160515.jpg

元老人物茉莉妈妈

  (摘茉莉妈妈经典后感)

    我跟一对60多岁的夫妻讲解了一番,从开始那男的说“同性恋?那不是很变态吗?”到后来他说“原来,他们爱同性,并不是出于性的需要或者性冲动,是因为心里的感情需要,跟我们(指他们夫妻)一样,不能很认真地讲条件,爱就爱了。唔,虽然我不能接受这样的方式,不过我可以理解他们,不容易。”我立即给他一个赞,谢谢他的理解。

1526613482312316.jpg

1526613501428263.jpg

(啵一个老妈,为孩子一直在努力,年轻的你们有什么理由不自己去争取)

微信图片_20181205160521.jpg

志愿者Bobo

活动开始前,很多人都会问这次活动的意义是什么?我们要做到什么?

我觉得这次活动与其说是对面他人和社会不如说是面对我们自己。素不相识的大家为了同一个理想而交织在一起,组成一个团结互助的大家庭。有老爸老妈奶奶们、有兄弟姐妹们、还有众多亲朋好友大家一起彼此扶持一起前进。

没有人愿意独自站在街角呐喊,即使你的声音再洪亮也只是让别人体会你的无助。而我们一起默默的站在一旁,即使处于黑暗之中静静的等待,也知道无论得到异样的眼光还是温暖的拥抱,此刻的我都不在是我,我是一位同志,无数同志中的一个,我是我们。

而今天的我们敢于面对自己,今天的我们内心充满阳光,今天的我们希望得到平等的对待。

今后的我们更加珍惜自己,珍惜关爱我们的心灵,让你们更了解真实的我们。

志愿者坤灵

放眼国外,同志平权运动进行得如火如荼,有些国家甚至已经将同志婚姻合法化了。但我认为我们国家也许还要等一段时间。所以为了那个终极目标,我们要更加努力。同时身为志愿者,我们有义务将同性恋的科学知识传播出去,让更多的异性恋者看见我们,了解我们,进而消除对同志群体的偏见和歧视。前途是光明的,道路是曲折的,彩虹之路还有很长的路要走,但我相信广大的同志朋友们一定有信心走下去的!我自己也会不断地提升自我,接纳自我,积极为同志平权运动添砖加瓦。相信自己会做得更好!

活动中,还有许多的路人的举动令我们感动。

只是,活动总有结束的时候,活动的效果挺好,但大家也已经快累趴下了,我们在等着2组的志愿者向我们汇合,过了不久,参与本次活动的志愿者已全部到达,我们穿上带有同志字眼的衣服,所有被拥抱的志愿者排成一排,同时展开双手,进行了最后一次的拥抱。

不害怕、不一样

微信图片_20181205160530.jpg

活动正式结束后,大家都有序的站好,将这意义非凡的时刻记录了下来,前面放着大大的彩虹旗,后方的志愿者,衣服全部露出那些个字眼,将这一刻拍了下来,时间定格在了那一刻。

“感谢母亲,生我而不凡,我是同志,我骄傲”在志愿者欢快的笑声中我们结束了今天的拥抱活动。

微信图片_20181205160541.jpg07.png


模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE