同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

同性恋亲友会十周年特别恳谈会|6.9

 二维码 594


同性恋亲友会微信公众号:qinyouhui002

最新鲜的资讯,最诚恳的咨询

点击成为亲友会志愿者

点击参加亲友会近期活动

同志亲友求助热线:4000820211


红色是生命、橙色是治愈、黄色是阳光、绿色是自然、蓝色是艺术、紫色是灵魂,红橙黄绿蓝紫,是我,彩虹旗,性少数人群的象征。我今年40岁了,走过了全世界,看过了同志社群的人情冷暖、社会生态的沧海桑田。最近这十年,则是中国同志变化最大的一个年代。而今天,是中国同性恋亲友会的十周岁生日,700多位同志和亲友相聚在上海,忆往昔、议今朝。我也带着我鲜艳的色彩,降临到现场。见证这多元和辉煌。

门庭若市,欢舞翩跹

一进会场,我就看到满眼的同胞——六色彩虹!彩虹的旗帜、徽章、蝴蝶结、耳坠、手工艺品……这是我们的彩虹集市!来自亲友会全国各个小组和分会的小伙伴们拿出了自己的彩虹小商品,给自己的店铺起了有爱的名字,打出了各有特色的招牌和口号,甚至穿上了101女团的队服,向所有的参与者兜售着爱、自由和勇气。


图为彩虹集市 摄影:山哥



图为常州分会101女团惊艳亮相



图为热闹非凡的彩虹集市


铿锵玫瑰,迎虹盛开

我的彩虹色里有多元的性别和人群,必不可少的是女性。在上午的内场中,上海LGBTQ十五年历程的影像在我们的眼里和心中掠过,让我们看到了女性不可或缺的力量。陈想起、韦婷婷、Evie、复旦大学曹教授等嘉宾从非常多元的角度和大家分享了女性在性少数社群中的重要性、如何保持一定的女性参与度、以及女性社会问题的学术探讨。

图为女性论坛主持人(右下)与嘉宾

我又看到了彩虹色同胞!是同胞吗?啊,原来是身着彩虹色衣服的茉莉妈妈带着超时代外婆走上舞台,她们一家人用女儿和女伴各自出柜、成立家庭、诞下宝宝的故事,告诉我们,多元家庭也可以非常幸福!


图为现场出现温馨可爱的彩虹家庭照片

女性的力量不光在公益社群和家庭中,还在职场。上海分会志愿者小麦是福特集团的职员,她经历了形婚、离婚、全面出柜、和爱人去国外登记结婚、在公司争取同性伴侣福利……小麦通过良好的自我认同和努力,将公司的友同部门和制度扩展到了亚太区域。

“不管国企还是外企,一些性别环境还是比较相似的。作为一个员工,一个中国人,应当对自己自信,出柜过程中也不应太关注别人的看法,”小麦建议现场的观众,“不要低估职场中的女性力量。”


图文女性论坛志愿者与嘉宾大合照


百花绽放,华丽开场

会议的钟声已经敲响,彩虹地毯上留下了大家欢庆的痕迹,我看到每个分会的成员们面带灿烂的笑容从毯上走过,展示着团队的风采,引导着小伙伴们进入场内。


图为现场彩虹地毯主持人:山河哥(广州分会)  图为精彩的彩虹地毯环节


而会场内已然暗淡了下来,随着背景的星空涌动,唯美的陶笛声传递出《穿越时空的思念》,我看到了大屏幕上浮现出亲友会十年来发展的心路历程。而随后的画面,让人美到忘了呼吸。


百位同志母亲身着旗袍,手持羽扇,步履轻盈优雅,缓缓登上舞台,一一亮相,向台下观众们微笑致意。华服霓裳的包裹下,是一份份自信和勇敢,眉眼笑靥之间,是一束束包容和大爱。她们用对孩子的支持和理解,走出了人生最柔美的台步。


图为同志家长现场表演


又有谁不是走在人生的舞台呢。不说从1978年一路走来的我,从2008年到2018年,同性恋亲友会也是走过了正好10个年头,同性恋亲友会执行主任阿强发言时感慨:“同性恋亲友会这10年里能有如此的成长,离不开各地和线上3000位志愿者的不懈坚持,用行动创造着无数改变,离不开12万参与亲友会活动的同志及亲友,在艰难的环境中努力地活现真实的自己,更离不开无数个支持者用他们的精力、财力和专业身份10年如一日无私地贡献。”


图为同性恋亲友会执行主任阿强致辞


与此同时,从2005年开始便以同志母亲的身份公开接受媒体采访的,中国第一位向媒体公开出柜的同志母亲吴幼坚也录了视频向亲友会送上了祝福和对未来的期待。

有这么多人为性少数群体付出,那今天,正是亲友会向这一批人致敬的时候,致敬我们共同走过的十年,致敬我们共同创建的团队,致敬每一位不一样的人在这10年里的坚持、付出、行动与成长。

坚持自我,迎风前行

10年里,有新人,有新故事,也有从一开始就用行动坚持自我,奋斗在一线的行动者。在彩虹的聚光灯下,我看到了亲友会南宁分会召集人茉莉妈妈和64岁同志、同性恋亲友会前任理事长阿山,两人代表亲友会最早的志愿者,诉说这10年的社群变化。

阿山在刚上小学的时候就意识到自己对同性的憧憬,但是因为时代的原因,信息非常有限,所以对自己的认同并不是很清晰。直到他35岁接触到了同志伙伴,以及新时代互联网文化的来临,才慢慢了解性倾向的概念。十年前,阿山见证了亲友会的建立和成长,在公益的历练中,他扩张了性少数知识体系的深度和广度,才算是真正完善了自我认同。


图为亲友会志愿者山哥正在发言

“十年前,互联网时代迅速发展,同志刚从相对分散的状态,开始轻松结交志同道合的人,只是很难想象能像今天这样,有这么多人投入到社群的服务中,”阿山回忆着,“如今社群的可见度越来越高,NGO的出现也让很多有志向的朋友凝聚在一起,影响更多人。至于未来,我们不用太过担心,实事求是,脚踏实地,看清客观情况做出努力,就一定会有进步。”

坚持不懈,在行动中看到改变,让我们,向坚持者致敬!

齐心协力,聚沙成塔

在利利妈妈、微凉妈妈、高柏的发言中,亲友会让大家知道,自2008年成立,亲友会已在全国58个城市成立了59个分会小组,此外还有家长QQ群、微信群,每天有家长3班制线上值班。而同志亲友热线共接听23988条求助热线,16%的求助来自同志亲友;线上值班累计服务35040小时;直播小组令超过500万人次在不同的平台观看了亲友会直播……每一个小团队或在线上、或在线下坚持不断地成长和努力,促成了整个亲友会今天的成长,而这个成长也让我们看到了小至每个人,大至整个同志社群的成长。在这十年里,亲友会的每一个团队各司其职、互相协作、不断坚持,用行动一点一滴的创造出了今天的改变。


图为志愿者高柏、莉莉妈妈和微凉妈妈代表直播分会和热线团队发言

除了这些团队之外,亲友会还有专业的筹款团队、翻译团队、设计团队,以及旗袍秀所属的“发现自我之美”同志亲友艺术团等等……亲友会也正是在这些团队的付出中收获发展的。

汇聚力量,在坚守中创造改变。让我们,向团队致敬!

一心向阳,春暖花开

纪录片导演左一拍摄的纪录片《彩虹过后》讲述了农村里土生土长的何为良大哥,打破了村里人眼中举案齐眉夫妻生活的概念,用真诚、朴实的勇敢之心向全村出柜、艰难离婚、对抗歧视、并举办同志婚礼的故事。还有九江小组志愿者希少、跨性别杰哥,他们像小草一样顶开巨大的石块去迎接明媚的阳光,不管千夫所指、暴力威胁,在艰难的环境里勇敢的做着真实的自己,这是一种信念,一种为自己负责任去努力行动的信念。让我们向他们致敬,向像他们一样用信念的力量勇于做自己的人们致敬!

图为志愿者何伟良正在分享自己的故事



图为志愿者杰哥正在分享自己的故事


坚韧不拔,在艰难中收获自我。让我们,向信念致敬!

守护正义,福泽四方

尽管做自己非常的重要,但社会依然存在着偏见和歧视以及对性倾向的曲解。比如接受过“同性恋治疗”的小振、被家人送精神病医院“治疗”的余虎、登记结婚被拒绝的孙文麟、被误认为同性恋而被公司辞退的跨性别C先生……

而今天在会场,我们有幸请到了小振案的代理律师之一,彩虹律师团律师黄溢智,向我们大家分享了案子立案、辩论直到胜诉的过程。

图为彩虹律师团律师黄律师分享


感谢黄律师,像她这样以专业身份为性少数群体争取平等权益的律师,是在用良心与公益心在威严的法律下怀揣着侠骨柔肠的人,更是在同志公益路上用专业助人的行动者。

怀揣正义,在威严中侠骨柔肠。让我们,向正义致敬。

润育桃李,秉烛开道

当然,还有更多的人也像黄律师一样,用自己的本职工作,帮助性少数群体。

2012年,小莉妈妈的女儿向母亲出柜了,当时小莉妈妈感觉犹如五雷轰顶,非常抗拒。但是在女儿的帮助下,她看了很多同志方面的书籍和影视作品,加入了亲友会qq群,并且和女儿一起参加了第五届全国同志亲友恳谈会。在那里,她看见了很多和自己女儿一样的孩子,感受到了他们的阳光和健康。最终,小莉妈妈接受了女儿,内心愈加强大,不仅开始帮助其他家长,还巧妙运用了自己教师的身份,抓住机会向同事和学生普及性向平等的知识,希望身为性少数的学生能接纳自己,也被更多的人理解。


图为志愿者小莉妈妈、暖阳妈妈和山河哥分享自己的故事


“这十年以来,我们最大的变化,是志愿者的队伍在越来越壮大,”小莉妈妈感慨道,“很多人都敢于面向社会大胆地公开自己的性倾向,也有很多的家长敢于站出来为孩子们发声。”

此外,还有向消防官兵定期普及知识的云妈妈、秉公执法不让同事对性少数有偏见的法官威妈妈、推动福特亚太公司多元性和包容性项目进步的小麦、直接向同事道出公益人身份的暖阳妈妈、用张国荣的故事让学生不再歧视的山河哥,他们在三尺讲台传道授业解惑,帮助正在成长中经历困惑、纠结、挣扎的学生打开一扇窗,让他们看到更多彩、更多元的世界,点亮他们更精彩的人生。

心存大爱,在平凡中书写彩虹。让我们,向大爱致敬!

彩虹信使,不忘初心

目光一转,我看到了现场来了很多媒体朋友们。这让人想到,亲友会的各种活动一直被,国内外官方媒体如CCTV、凤凰卫视、环球时报、澎湃、网易、腾讯、ABC、CNN等等以及社群伙伴的自媒体传播在世界各地。作为这一有力的渠道,一个个彩虹信使们,自然又全力以赴。

凤凰卫视《冷暖人生》栏目组的编导蒋函琦是在大洋彼岸完成的大学教育。在此之前,她接收到的媒体中关于性少数的报道最多是一些艾滋病或者平权的内容,直到在一次大学的志愿活动中,她亲眼看到一个中性打扮的跨性别女孩,要跑十分钟去别处寻找性别中立厕所时,她才真正感受到,性少数是我们身边如此活生生的、活得并不顺利的人。而社会的目光,让我们很难接触,也不曾了解。


“《冷暖人生》十多年来,已经播出了10部左右性少数内容的节目,见证了个人、媒体、社会对这个群体的看法和时代的变迁,从男同到跨性别、从大学生到老年人,从个人到同志聚集地,跨度可谓之大。从一个媒体人的视角来看,这十年,同志社群发声的力度越来越大,凝聚力越来越强,”函琦对节目的意义和个人的初心坚信不疑,“只要是追求梦想和不一样的生活的人,他们的经历都是这个时代很好的切片,都值得我们关注和记录。性少数不应当被拉开距离,我们会珍惜发声的价值,用我们的力量行动,这是我们媒体人的责任所在。”


图为凤凰卫视《冷暖人生》栏目组编导蒋函琦回答主持人问题



图为志愿者小涛妈分享自己接受媒体采访的故事

不忘初心,用声音传播着力量。让我们,向担当致敬!

多元跨界,大爱无疆

会场出现了一段有爱的视频,在全国的大街小巷,有414个商家出现了我的“分身”——写着“勇敢爱”的彩虹贴纸。大家有想过也许有一天早上,您走进一家店的时候,就能看到他们店里的支持多元标志,这是多么的暖心呀!今天的现场,我们也请到了上海新天地安达市酒店的运营总监单亮,今天亲友会十周年的特别恳谈会能够成功举办,也离不开他们的赞助和支持。当然还有那400多乃至一直在增长的友同商家,他们的社会责任和支持,值得我们感激。


勇于担当,用友善践行责任。让我们,向责任致敬!

感恩同行,举杯庆生

今天,我们还见证了两个好消息!

第一个是,在亲友会十周年之际,亲友会在中华社会救助基金会成立了“彩虹伙伴公益基金”!从此,亲友会将会更加依法合规的开展公益工作,并公开透明的管理相关经费。未来,同性恋亲友会将秉承低调、务实的作风,继续为社群发展贡献力量,为社会和谐添砖加瓦,为中国同志公益事业担起责任!

另外,今天也是同性恋亲友会、上海骄傲节、北京同志中心三家机构10周年的生日哦!


这个彩虹蛋糕象征着三家机构乃至更多同志组织们十年来的通力合作、互相支持,我们,将成为中国同志公益事业发展中不可或缺的推动力量。

在欢乐的生日歌声中,同性恋亲友会执行主任阿强、上海骄傲节创始人Charlene、北京同志中心媒体主管段帅一起切开生日蛋糕,并拿和观众一起自拍,留下了十年这一刻美好的瞬间。


图为同性恋亲友会执行主任阿强、上海骄傲节创始人Charlene、北京同志中心媒体主管段帅一起切开生日蛋糕


回望岁月,共创未来

看到今天这么多美丽的母亲、勇敢的女性、坚强的行动者、有力的团队、还有还有教师、律师、媒体人、友同商家,彩虹旗本旗已经感动万分。要知道十年前的环境,这么多人在这里欢聚一堂,几乎是不可能的。那么在这里,我想问屏幕前的你一些问题:


过去十年,社群发生的最大的改变是什么?

未来十年,您感觉社群、性少数群体的状态将会是怎样的?

你觉得在未来的十年里,社群发展将会遇到怎样的困难和挑战?

你觉得对于性少数群体来说,什么才是每一个人最应该做的?

闭上眼睛,思考十秒,然后睁开眼睛,让我们来看看小伙伴们的心声吧!


站站:过去十年,社群里做自己的朋友们越来越多了。


UrAnus:我觉得这十年来最大的改变就是,大部份人,包括我自己,都从对自己同志身份的迷茫、恐惧,变成了自我认可。这个很可贵。未来,我觉得性少数人群会可以发声的机会将越来越多,让直人们可以更加了解并理解性少数人群。


麦可罗:勇敢做自己。


萱萱:我希望未来,社群可以更加和睦,不要再受到歧视吧。天下为公,大同也。还有就是希望能看见更多的性少数群体活跃在社会舞台上,无性恋、跨性别、泛性恋、间性人等等。


小龙:希望我们能够继续努力,让听障等身体不方便的同志也能感受到亲友们的关心和支持。


枭铮:活出自己,做真实的自己。


秦世雄:我觉得我们应该和普通人一样,过普通人的生活,不管亲友、社会是否接纳,都不能因为自己是性少数而自惭形秽,自我压抑,要活出自己的颜色。过好眼下的生活,对我们每一个人来说才是最重要的。


非鱼:社会越来越开放了~


丁丁:感觉性少数群体在中国曝光率还是太低了,作为一个没有宗教束缚的世俗国家,如果能再努把力行动起来,让更多的人知道这样一群普通人的存在,以后的道路自然更加平坦宽阔。


浅行者:十年来,同志的可视度越来越高了。


Young:我觉得同志自身最应该做的是勇于承认与担当,相互团结。我希望更多的同志能承认自己的性倾向,认可自己而不是深柜伪装。骄傲做自己。


小庆:做好自己该做的每一件事,不以自己是性少数而愤世嫉俗,也不因自己是性少数而贬低自己。


江江:我希望每一个性少数能大胆的表现自己,不再害怕别人的眼光,争取让亲近的人了解自己,希望每个人能“爱己所爱,行己所行”。


小飞侠:未来十年,我只希望不论自己生活在哪里,都可以岁月静好,现世安稳。


小白龙:做自己,活出自己生命的价值。


含章:我觉得在未来十年遇到的挑战,可能会是小城中的人对性少数群体的认知。不过只要有心,一切都会变好的。


龐某某:做好自己,让那些并不了解性少数群体的人认识到,其实我们并没有什么不同。


满子:现在能越看越多的性少数朋友敢于站出来了,但是同时看到很多人,因为害怕被歧视,会戴着有色眼镜去分析事情。所以我认为我们最需要学会理性客观,如果我们希望别人不歧视,我们自己也应该学会理性和包容。

龙腾虎跃,欢度今宵

在乔靖轩雄厚的歌声《致梦想》中,家长们涌上舞台,舞动起了手中的彩扇,同时挥动起的,还有我们的期待,我们的梦想,我们的信念。

图为歌手现场演唱《致梦想》


聚是一团火,散作满天星。聚亲友之力,改善同志人群生存环境,行动才有无限可能。期待亲友会和同志社群在下一个十年继续一起见证行动的力量!

今天,彩虹闪耀   !


特别感谢本次活动的全体志愿者



模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE