同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

青年同志行动营回顾(二)|做一个性感迷人的行动派

 二维码 385

嘿嘿嘿,我是你们的小可爱麦麦小麦麦可罗麦可爱,我又交作业来啦。

上次回顾到合肥培训里大家嗨聊羞羞的事情,大家看得爽不爽呀?(说实话!)

今天,我来带大家回顾培训的第二天——阿强的专场。



中国

同志运动史




中国同志运动从20年前开始到现如今,经历了“我不是”、“我就是”和“我维权”的三个阶段。

微信图片_20180206151011.jpg



“我不是”

20年前,“流氓罪”、“鸡奸罪”、“艾滋病”、“敲诈勒索”等负面信息是国内对同志的普遍印象。所谓的“专家”推行性取向扭转治疗。在大众看来,“搞同性恋”竟然是一种比抢劫、强奸还要“卑劣”的事。于是,同志隐藏性向、谎称自己是双性恋甚至寻求治疗。在彼时环境下成了绝对常态。

“我就是”

5年前,随着互联网的发展,群众对同性恋的了解来源不局限于官方媒体,同志群体自身也逐渐敢于通过博客、微博等平台,开始更加立体地展示自己真实的生活。

与此同时,同志社群机构蓬勃发展,也促进了社群意识觉醒。同志群体通过女同登记结婚、男同民间婚礼的方式,挑战主流、制造新闻,引发社会的广泛关注。这一时期,同志群体主要是网络发声,现实可见度仍然较低。

“我维权”

到了今天,同志群体甚至同志亲友敢于走向大众视野,向“权威”发起挑战,争取婚姻、收养、就医等平等权益(阿强还告诉我们,国内约80%的同志平权相关法律诉讼,都有咱们美丽的亲友会参与哦)。回顾了20多年来的同志运动发展,行动营学员们都深刻地认识到:同志必须为自己发声,必须挖掘、培训群体里的专家。否则,话语权就会被恐同的“专家”夺走!

微信图片_20180206151014.jpg


社群发展,重点是人的改变

我们志愿者在服务社群时,要做到:“了解社群需求”,“建立社群入口”,“导入社群流量”“增加社群粘性”,提供“场景支持”,并帮助社群实现“个人成长”。


“了解需求”

首先,亲友会志愿者服务社群,是需要解决社群的问题,而不是利用社群来满足自己“解决问题”的欲望。我们需要挖掘本土文化下,同志社群的真实痛点,并影响更多的个体,促进社群发生“求助者”向“助人者”的发展和转变。

“建立入口”

在了解社群需求之后,我们要如何让服务对象找到亲友会呢?阿强说,我们可以通过热线、直播、交友软件、QQ群、微博、微信公众号、酒吧等渠道,宣传亲友会理念和活动,力求做到精准而全面的覆盖。

“导入流量”

在建立社群入口的基础上,我们可以将微博、公众号、QQ群、交友软件等渠道的社群个体导入到当地的“蓄水池”(如微信群或添加为微信好友),提供定向的推广和服务。

“增强粘性”

创造链接是增加社群粘性的重要手段。我们可以举办线上聊天、线下活动、培训、旅游等形式,来提高社群的粘性。在此基础上,根据区域、职业、爱好对社群进行精准的划分,可更好地增加社群粘性。亲友会的目标是建立熟人社交圈,力求做到“重建人脉圈,打造共同体,离开成本高,留下更受益”。

“个人成长”

我们在服务社群时,除了要满足诸如:受到尊重、有归属感、获得信任、渴望愉悦、做自己……这些人的基本需求之外,还要帮助社群实现自我接纳、改变原有想法、开始新的行动、获得立体式培训、收获自信与勇敢等。通过“服务人”,到“吸纳人”,再到“培训人”,最后实现“成长人”。阿强号召学员们扎根社群,发展团队,真诚地为社群提供服务。

社群筹款,围绕关系入手

在行动营培训前,每个学员都完成了300元的筹款目标。在筹款课程开始时,阿强鼓励大家分享自己的筹款经历,有的学员说,自己发出筹款链接时跟朋友圈大出柜,最后筹到了3000多;有的学员说,自己羞于向亲朋好友开口,刚好筹够300元。


微信图片_20180206151022.jpg微信图片_20180206151023.jpg


解决“我”的问题

阿强说,关于筹款,必须先解决“我”的问题,我们要敢于开口筹款,并相信自己能达到筹款目标;其次,我们发起社群筹款,一方面是解决社群问题的必要条件,另一方面是链接社群、给社群提供参与公益的机会,通过筹款我们还能传播亲友会的公益理念。因此,筹款是一个双赢的过程。

筹款的重点在于“筹人”

通过经营微博、微信公众号、微信朋友圈、大众媒体、知乎以及豆瓣等社交网络渠道,我们可以找到愿意捐款的“粉丝”,并打造出“我知道”、“我参与”、“我收获”、“我行动”的场景。筹到捐款后,要迅速感谢捐款人,并告诉捐款人款项的用途,再次邀请捐款人参与后续捐款。

此外

亲友会过往的筹款经历显示,筹款人粉丝数通常与筹款额成正比,提供更好的社群服务能够筹到更多的捐款,因此,大家只要扎根社群,发展人脉,提供优质服务,筹款必将不是问题!

小结

通过第二天的培训,行动营的学员们对中国同志运动史有了直观的认识,并了解到社群发展的重点是“人”的改变,还学到了如何筹款的硬知识,又是收获满满的一天。




模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE