同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

贵阳同志亲友会LBT拉拉专场-

 二维码 1536

我没有宽厚的肩膀,

但至少在你疲惫的时候能让你依靠;

我没有强大的力量,

但至少在你软弱的时候能给你支撑;

我没有七尺的身躯,


但至少在你悲伤的时候能给你拥抱。

微信图片_20180120122924.jpg

4月23日,同性恋亲友会贵阳分会贵阳拉拉LBT专场分享会在贵阳的童木酒馆举行。亲友会的志愿者下午一点就到了童木酒馆会场,在为今天下午的专场分享会做最后的准备。下午三点,小新爸爸,小新妈妈,云妈妈及参加分享会的拉拉们陆续抵达。

微信图片_20180120122927.jpg



下午4点半,分享会正式开始,由主持人郗简短介绍这次分享会与以往的群聚的不同之处,并给小伙伴们普及什么是同性恋亲友会。


同性恋亲友会(英文简称PFLAG China,意为中国男女同性恋者的父母、家人和朋友)成立于2008年,为中国的LGBT群体和亲友提供支持服务。同性恋亲友会是一个独立的民间组织,不属于任何组织的分部

亲友会核心理念:聚亲友之力,改善同志人群生活环境

亲友会价值观:爱、勇敢、责任

同性恋亲友会的宗旨:

1)客观科学全面地向社会宣传同性恋知识;

2)倡导健康生活理念,帮助同性恋者实现自我认同;

3)增进同性恋者及其亲友间的理解沟通,创建和谐的同性恋生活环境。

我们的愿景:通过吸纳更多同性恋者的父母、家人及朋友参与我们的工作,改善同性恋人群及其家庭的生存环境,让同性恋人群不再因性倾向而受到伤害,获得应有的尊严和平等权利。欢迎一切认同我们愿景的人加入同性恋亲友会。

我们的使命:鼓励同性恋者实现自我认同,促进同性恋者与其亲友的理解沟通,向公众倡导性倾向平等,反对社会歧视,争取个人权利,积极主动就性倾向议题与公众沟通,提升同性恋人群的社会可见度,为同性恋人群创造健康、有尊严的社会环境。



在主持人郗的带领下,到场的小伙伴们首先进行了自我介绍,纷纷熟悉下彼此。

接着由亲友会的家长分享自己孩子出柜的心路历程。

小新爸爸说:“我接受我儿子还是挺快的,在听完他妈妈给我普及的诸多同性恋的知识之后,我半小时就接受了,只是他妈妈花的时间比我长得多,我给我儿子说,我接受了,他很激动,连忙给涛涛(小新的伴侣)说‘我爸接受咱们了’那激动劲,我听着都觉得他像突然放下了一块大石头一样。其实是同性恋不是你们的错,生下来就这样子了,改变不了,还不如接受。”

小新妈妈说“今天坐在这,特别像我儿子跟我出柜的那天,他先是走来走去,最后在我对面坐了下来,低着头,两只手不停的相互握着, 我问他,到底要说什么事,他抬起头就跟我说了一句话,‘妈,我是同性恋’,我当时眼泪哗的就下来了,当时我根本不清楚同性恋究竟是什么回事,但是直觉告诉我绝对不是什么好的事,我就哭呀,问他能不能改,问了他很多啊,可他回都没有回我,就直接去找涛涛了。我花了一年多时间,去上网查同性恋的知识,了解什么是同性恋。我记得有次,我和小新的外婆们去上海,我儿子跟我说,要不今天去见见涛涛,我当时是很抵触的,说有什么好见的,让他先带我们去玩,要不见了我肯定没办法玩了,就算玩也没法玩开心,我儿子就答应了,到了晚上回酒店,我让他外婆们先上去,我和他在车里谈了三个多小时,真的,那次我们连他和涛涛住的地方都没有踏进一步。后面是我回贵阳了,我儿子给我打电话说福州有个分享会,他给我订机票了,让我从贵阳飞过去,他从上海过去,各种拜托我一定去,我真的有些不情愿的,但还是去了,结果我比他们早到了,我儿子一个劲的给我说,让我别走,一定在机场等他,而我等到的是他和涛涛一起出来的,在从机场去酒店的车上,我一直听到涛涛给他说,这是他外婆家,那是他舅舅家,我这才反应过来,涛涛家是这里的,我心里那个不舒服啊。后面到了酒店,我一看,那么多人,我就问我儿子,‘这些全都是同性恋?!那些女生也是?!’我儿子给我说,除了年纪大些的是家长,其他的都是同性恋,我才明白原来不止我家一个啊,原来还有那么多人,后面就认识了云妈妈,云妈妈说她终于遇到了一个贵阳的家长了,真的要特别感谢云妈妈,要不是云妈妈开导我很多,我真的可能还接受不了。第二天分享会开始,座位是分开的,一边是可以公开出镜的家长,一边是不可以出镜的,我坐在不出镜的这边,还不敢坐第一排!然后就听着其他家人的分享,我那眼泪一直流啊,我儿子一会过来帮我擦擦眼泪,一会又跑到另一边去(涛涛家妈妈外婆他们坐在可以公开出镜的那边),两边跑,我听了那么多,心里真的很复杂,后面结束了,我亲家,就是涛涛家里人,过来叫我一会一起吃饭,当时云妈妈不知道我和他们去吃饭了,还到处找我,想叫我一起吃饭,顺便继续开导我。去吃饭的时候,涛涛家里人一直跟我说特别喜欢我们家小新,觉得我们家小新特别好,我当时就想,别人家都接受了,我要还不接受我儿子,那不是直接往人家家里推了吗?”


微信图片_20180120122931.jpg


“分享会结束后,计划是我儿子带着我去厦门玩一趟的,结果有一帮孩子,特别关心我,过来问我好些没有,说看到分享会我哭得那么难受,特别担心我,听到我们要去厦门,都说他们也去,结果从我们两个人变成了17个人的大团队。在厦门游玩后,我是从厦门直接飞回的贵阳,小新陪着涛涛回福州过中秋了,因为涛涛好多年没有陪着家人过中秋了,这次恰好有机会。”小新爸爸“我们两亲家真的相处得特别好,去年,我儿子他两个才买房,后期的装修都是我们两个过去帮忙的,说实在的,我们和我亲家的关系比异性恋的家庭好得多,我们没有聘礼嫁妆的纠纷,两家人的心愿都是两个孩子过得好就足够了。”


云妈妈“是的,我听到我儿子跟我坦白的时候,我也是空白的,但是后面接触了这个团体后,我也明白了他多么的不容易,之前刚开始在街上发放同性恋的宣传小册子,我也好怕遇见熟人,怕人家知道我儿子是同性恋,但后面想通了,他没偷没抢,只是刚好喜欢了同性别的人,没什么的,其实你们应该也一样,应该都是十多岁的时候就知道自己是同性恋的了吧,想想这块石头压在自己心里那么久,会有多累。”


问答环节


主持人:听了小新爸爸妈妈和云妈妈说的那么多,小伙伴们心里有什么疑问的,可以向爸爸妈妈提出来,

 小新爸爸:对,想普通聊天一样说出来,我们可以站在家长的角度给你们解答下。


微信图片_20180120122934.jpg


郗:现在很多小伙伴都在纠结,怎样出柜才算合适,应该怎么做怎么说才好?

 云妈妈:这个问题,就如刚刚小新妈妈说的,要提前铺垫,让家人慢慢接受,我儿子向我出柜的时候,给了几本小册子,我白天工作不敢看,要到晚上他爸爸睡着以后才敢拿出来悄悄的看,我是做教育的,看了几本宣传册后,大概也就想通了。对于出柜这个事,你们千万不要着急,多铺垫铺垫。

 郗:但如果提前铺垫了,遇到反应过激的情况,比如说禁足啊,甚至家庭暴力这些,我们应该怎么办?

 云妈妈:这种情况肯定会有的,你们要给家长接受的时间,这个时间的长短是说不定的,好比小新妈妈花了一年,而小新爸爸就花了半小时,每个人的时间都是不定的,但是你们要相信,总有一天父母会接受的,毕竟他们爱你,这种爱,是大爱。至于家庭暴力,禁足这些情况,有时候肯定会出现,你要让家长发泄出来,发泄出来就好了,不能让他憋着,越憋越严重,你们想想,你们有问题,可以和朋友们倾诉,可是你父母呢?关于出柜这个问题,他能和谁说?

 小新爸爸:这个话可以这样说,你们对家长出柜,你们是轻松了,可是有时候却是把家长带入了深柜。

 云妈妈:对,所以说,对出柜的这个问题,首先要多铺垫,而自己要经济独立,人格独立,如果家长实在想不通,你们可以让他们加我们家长的群啊,让我们来帮你们开导开导。


微信图片_20180120122937.jpg


主持人:现在大家还有疑问 吗?没有的话,我们休息下,大家一定饿了吧,咱们可以一边吃烧烤,一边继续聊。

接下来:Patry time


微信图片_20180120122940.jpg


大家用过晚餐后,围着坐在一起,喝喝小酒聊聊天,观看了《山城爱》。

这次的活动圆满结束。


结语:这是同性恋分享会贵阳分会拉拉专场第一次活动,特别感谢到场的小伙伴们,希望以后的活动会有更多的小伙伴能参与。



同性恋亲友会自媒体:

微信公众号:qinyouhui002

贵阳分会公众号:qinyouhui_gz

官网:http://www.pflag.org.cn/

同性恋亲友会求助渠道:

家长QQ群:471347485 (只限家长)

咨询QQ群:460334987 / 63370746

同志亲友热线微信:rx4000820211



模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE