同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

聚是一把火,散作满天星——6月18日亲友会广州观影分享会

 二维码 493

六月骄傲月,广州亲友会在6月6日邀请各位亲友们参加了“LGBTQ”主题观影会,为了保证观影效果,人数大概有60人,也算是小型的观影聚会。

到场的嘉宾有阿强同志,花开妈妈以及三位来自荷兰的友人。在主持人超超介绍完嘉宾后观影正式开始。依次播放三部荷兰的小电影,《乔凡尼与水上芭蕾》、《我爱足球流氓》、《我是女孩》。



《乔凡尼与水上芭蕾》讲述的是2015年成为第一个男子花样游泳运动员的乔凡尼,在儿童时期和女孩一起训练的影片。现场笑声不断,小乔凡尼的认真和逗趣让人捧腹大笑。

《我爱足球流氓》是一个足球俱乐部的深柜成员,为了融入直男集体变成恐同人士,一方面对同性恋辱骂甚至打斗,一方面又矛盾无奈。

《我是女孩》讲述一个跨性别男孩的成长故事,画面清新美丽,他和其他女孩子一样,打扮、聊天、谈论喜欢的男孩,在家人的支持下计划在合适的年龄做变性手术。

观影结束后,亲友会准备了小吃、饮料。大家围成一圈,吃着薯片讨论剧情,似乎对刚刚的电影有很多话说。主持人超超选了几位热情的基友们来聊聊对这三部电影的感受。


有人觉得《乔凡尼与水上芭蕾》和《摔跤吧,爸爸》很像,都是挑战性别刻板印象。有基友说,他小时候也会喜欢跳橡皮筋,自己玩得很开心,没管其他人说什么。有拉拉朋友说,小时候跟男生打架爬树,是个孩子王。主持人超超小时候喜欢打毛线,被说成打毛线班长。

《我爱足球流氓》更多的是看到同志的无奈,有位基友说,无论哪个圈子,自我认同不够好的话,常常会走不出来,甚至抑郁走上绝路。恐同即深柜,社会的封闭,对人与自己不同的人也变得难以包容。还有位基友是踢足球的,他认为直男足球圈和基友足球圈都差不多,直男朋友知道他是同性恋,也没其他感觉。反而是圈内的球队对1还是0有些区别对待,呵呵。

《我是女孩》里的男孩完全展现自我。有拉拉朋友提出疑问:“当社会宽容度足够大,男生女生穿什么无所谓的时候,跨性别者会那么在意要改性别吗?”A哥给出了回答:“社会有社会的规范,男生女生都穿得看起来正常。如果社会更多元,需要我们打破这些看起来的“规范”,也需要我们更多的倡导人权。有人问我为什么是跨性别者,我不知道是为什么,但是我有这种感觉。当我们不知道为什么的时候,我们内心的感受会指引我们行走。”


通过三部影片让我们对荷兰更多一份了解。荷兰是世界上第一个承认同性婚姻合法的国家。拥有第一家同性恋博物馆,随处都可以看到街上牵手,亲吻的同性恋人,就是生活的一部分。荷兰无论在本国还是在其他国家都非常关注支持LGBTQ群体公益。

阿强同志说,他曾经去过阿姆斯特丹大游行,很特别的是这个游行在花船上进行,不仅圈内人,很多异性恋者也前来支持。军队和警察的船打头阵,显得非常气派威严,为整个同志游行保驾护航,让人安心。

最后大家探讨了出柜话题,几位基友分享了自己的第一次出柜经历,有的听起来心酸,有的则异常顺利,收获了一批支持自己的亲友们。



花开妈妈的出柜建议是,父母们啊,不是不能接受的,但是不要太突然。在出柜之前我们可以做好铺垫,先让他们了解同性恋是什么。

在美国同志机构学习,阿强同志发觉可见度对LGBTQ是非常重要的。出柜是同志运动遇到最重要的问题,美国同性恋运动取得很好的成绩是因为很多人很早就出柜了,有些美国人从1970年就出柜。在座的亲友来这里参加观影活动就是向自己出柜。中国的同性恋群体有7000万左右,每个同志都向20个人出柜从而影响他们,那中国就有14亿人支持了。奥巴马说,全美的同志婚姻合法是每个同志出柜带来的。




这次活动让人收获颇丰,现场的基友们都热情地表达了自己的观点。希望我们今天的聚会,能带动更多的同志去影响身边的人。


聚是一把火,散作满天星。

文章分类: 活动回顾
分享到:
模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE