同志亲友热线(微信):rx4000820211(每晚 20:30-22:30


新闻详情

爱尔兰刚选了个同志总理瓦拉德

 二维码 9012
作者:卡乐来源: 平等家庭网网址:http://mp.weixin.qq.com/s/FuGaNtKVpKUKbxJ70LQIVQ

有一个流传已久的谣言是:世界上唯一一个不准离婚的国家是爱尔兰,因为这是一个保守的天主教国家。



(爱尔兰国旗,绿色代表天主教,白色代表和平,橙色代表新教)

什么?保守?爱尔兰在2015年完成了同性婚姻法制化。2017年6月2日,,瓦拉德(Leo Varadkar台译瓦拉德卡)通过统一党党内选举,成为党主席。因为统一党是议会里的执政党,成为党主席意味着国会也一定能通过啦!

2017年6月12日爱尔兰国会正式确认任命瓦拉德为新任总理

爱尔兰2015年通过公投方式让同性婚姻合法化,瓦拉德在同一年出柜。前面提到,爱尔兰是一个天主教国家,所以在一百多年前修宪法的时候,爱尔兰的宪法不仅不准离婚,还将婚姻限定为一男女,不过爱尔兰在96年就将不准离婚的条款删去了。因为宪法的效力很高,国会这边无权通过立法修正“一男女”,唯有通过公投的方式解决,这也使爱尔兰成为唯一一个通过公投的方式通过同性婚姻的国家。



(瓦拉德)


爱尔兰总理的权力比总统大,总统只有象征性的权力,这意味着瓦拉德是爱尔兰最高领导人。不过瓦拉德并非第一个同志领导人,在他前面还有三位。分别是冰岛前总理西于尔扎多蒂(Jóhanna Sigurðardóttir,2009-13,13年曾携夫人访华)、比利時前首相吕波(Elio Di Rupo,2011-14,14年习近平到比利时访问)和卢森堡现任首相贝特(Xavier Bettel,2013- ,14年总理李克强会见,16年副总理马凯会见 )。

瓦拉德除了是爱尔兰首位同志总理之外,还创下多项第一。现年38岁的他,将是爱尔兰最年轻的总理,以及首位有少数种族背景的总理。他比隔壁师生恋的小帅哥法国总统马克龙还小1岁。

瓦拉德的父亲来自印度孟买,是1名医师,和他的爱尔兰裔护士母亲1960年代都在英国史劳(Slough)的医院工作而相识,两人1970年代定居爱尔兰。

瓦拉德毕业于都柏林三一学院,追随父亲成为医师。他在2004年投入政坛,2007年当选国会议员,2014年成为卫生部长。

2015年,瓦拉德在接受爱尔兰广播电台访问时出柜。他表示,“性向不能定义我是谁。我不是印度混血的政治家,也不是医师政治家,又或是同志政治家,这些只是我的一部分,不能定义我是谁。”

瓦拉德很少透露他的私人生活。他有一个交往了两年的男友。瓦拉德的爸爸妈妈对马修这个准女婿很满意,说马修和瓦拉德很衬。不过瓦拉德说当选后没有计划让男友抛头露面。



(左边是男友马修,右边是总理大大)

虽然国际媒体多聚焦在瓦拉德卡的性向及移民背景,但爱尔兰当地关注的是社经议题,包括他要如何率领爱尔兰经济复甦,以及如何应付脱欧等。

另外,爱尔兰和中国的关系特别好。习近平总书记在2014年曾对爱尔兰进行国事访问,15年爱尔兰总统也有来中国拜访。爱尔兰政府已经发话了,会大力支持“一带一路!”瓦拉德的“前任”肯尼和李克强也经常有交流。



我们在中国表示:欢迎爱尔兰总理瓦拉德携男友到访中国,北京欢迎您!

(来源:爱尔兰独立报、BBC、环球时报、台北“中央社”综合)








模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE