同志亲友热线(微信):rx4000820211(每晚 20:30-22:30


新闻详情

前方高能!央视大篇幅报道中国同性恋现状


昨晚,中国国际电视台CGTN(原CCTV英语频道)正面报道和介绍了中国LGBTQ群体现状,采访了全国政协委员孙晓梅、人民大学重阳金融研究院韩桦,并引用Blued 2015年大数据白皮书的资料。


全部报道内容近10分钟之久。


  • 翻译:阿强

  • 编辑:微凉

  • 剪辑:老蔡




原报道翻译如下:


在今年的两会期间,一位全国人大代表提交了保护LGBT群体的提案,请看央视记者吴国秀(音译)的报道。


孙晓梅教授是推动去年3月实施的《反家暴法》立法的主要参与者之一。现在,她想把全国的LGBT社群纳入关注视野:“今年我提了两个提案,其中包括把LGBT人群的同居关系也纳入到《反家暴法》保护当中。”


孙代表很高兴在这方面向前迈出一步,她同时希望推动LGBT人群在工作场所的相关保护。“我跟很多全国人大代表一起,想在《反歧视法》中增加包括减少跨性别人群在工作场所免受歧视的条款。”


全国政协委员孙晓梅


中国社会对LGBT人群的态度快速变化,最近的一本针对小学生的性教育课本把同性恋关系描述为正常的关系。这张图显示一位年轻的男孩在思念另一个男孩,教课书上还有同性婚姻,同志伴侣和孩子一起的照片。这本性教材并非所有人都喜欢,它引起激烈的讨论甚至一些人的敌意,但是人大代表孙晓梅说,她很高兴,并期待这样的课本能在未来10年,对人们的态度带来大的改变。



“当孩子们了解了,他们自然就接受了。我发现,在新的一代年轻人中不能接受LGBT的,通常年龄在40岁左右。我在参加同性恋亲友会活动时告诉同志父母,再过个10年,当年轻一代成为中坚力量后,同性恋者说不定可以结婚呢。几百位同志家长刷的眼泪就流下来了,他们希望能看到这一天。”

新闻也报道了近期引起热议的小学生性教育读本


孙教授不是中国唯一一位为LGBT社群呐喊的人大代表,她相信,社会将慢慢能够接受这个群体。可能需要一些时间,但她非常的乐观。


”中国最大Gay社交网络“Blued 2015年发布的大数据白皮书显示,中国LGBT人群有7000万,占总人口的5%左右。北京、广东、江苏和山东4个地方的同志用户最多。1997年,同性恋在中国去罪化;2001之前,同性恋仍被当成一种精神疾病。


中国的收养机构禁止同性恋伴侣收养孩子,也不允许外国同性恋伴侣来中国收养,在中国的《劳动法》中,没有任何特别针对LGBT人群的保护条例。



我们来继续讨论中国LGBT人群,欢迎来自中国人民大学重阳金融研究所的韩桦。



主播:晚上好,韩桦。


韩桦:晚上好。


主播:在当前,主流社会仍然把同性恋议题当成一个楚忌的情况下,你认为中国的同性恋有没有被保护?


韩桦:从更高的层面上来说,同性恋人群也被法律保护着,但从另一方面来说,又很难说在当下的中国,同性恋有没有受到很好的保护。就像你说的,在过去的两年,已经取得了一些进步。



回头来看,1997年,同性恋行为在中国非罪化,是一个非常大的进步,这比美国还要早6年。另外,2001年,同性恋还从精神障碍分类标准中去除,所以已经是取得了一些进展。


现在社交媒体上,同性恋或者同性恋组织可以在上面发出声音。在网上同性恋发声更自由,没有什么限制,这也算是一个进步,但是,要立法保护,我觉得仍然有一段很长的路。



主播:中国还没有针对LGBT人群的政策出台,就像美国1990年代(主持人搞错了,不是80年代),“不问不说”政策,你觉得政府需要做什么?需要把这个议题列入议事日程吗?


韩桦:是的,还是有一些方法可以去做。举个例子,在整个社会当中提高对LGBT的认知,特别是家人。在我们中国文化下,对家人来说真的非常难艰,要家长去接受孩子是同性恋很不容易,所以,提升社会意识和家庭的接纳度,通过政府和社会组织都可以做到。同时,性教育也能帮助公众意识到这个群体的权益。


出柜神器《认识同志》你有木有?!

点击下方图片,马上去亲友会淘宝店索取一本,书本身是免费的,小伙伴们只要出邮费哟~~~或在淘宝搜索:同性恋亲友会


模块列
月捐