同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

男同性恋者对艾滋病的10个错误认知

 二维码 685
作者:沙子来源:  基本尚网址:http://mp.weixin.qq.com/s/zzGnV2KfU9Xe6Mxyv3uw1g

艾滋病零歧视日(#ZeroDiscrimination Day ):为了推动全球艾滋病反歧视倡导工作,联合国艾滋病规划署确定将每年的3月1日定为世界艾滋病零歧视日。零歧视日的主题标志为蝴蝶,象征着蜕变、重生、美丽和自由,也代表每个人对艾滋病患者及艾滋病病毒携带者的关爱与祝福。

 

人类从发现艾滋病,到防治艾滋病、与艾滋病作斗争的过程已经超过30年,但是社会对艾滋病的认识还有很多不准确、甚至是错误的地方。作为艾滋病度感染高危的男同性恋人群,传说和恐慌似乎超过了真正去对防、治艾滋病的科学的态度,这不仅让这个人群裸露在疾病的危害中,还让社会对HIV阳性和艾滋病人始终抱有歧视的态度。

那么,在男同性恋人群中,有哪些常见的错误认知的。给大家罗列一下:

1、艾滋病是社会上的圈子里的事,不是我一个初出茅庐的学生gay的事。

错。近几年,统计数据显示,在校园中的艾滋病病毒感染者检出数据居高不下,18-24岁的gay,是艾滋病感染最危险的年龄段。

2、我只要不和HIV阳性的人发生关系,我就不会被感染。

危险。美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的调查数据显示,只有不到50%的艾滋病带毒者知道自己是HIV+。而与知道自己是HIV阳性的人发生关系,由于主动采取了预防措施,感染HIV的几率反而比普通人群少了96%。

3、我是1号,我不会被感染。

错。同样危险的环境,1号感染的机会的确比0号低,但不等于不被感染。对于个体来说,只有没被感染和被感染的分别,没有少或多的区别。

4、只有性滥和嗑药的人才会感染艾滋病。

谁会感染艾滋病?答案是:选择不安全性行为方式的人。跟他的地位、喜好、身份、价值观、生活态度、道德水准……,都没关系。很多艾滋病的传播发生在“一夫一妻制”的关系中。

5、他说他是HIV阴性,那我也一定没有感染的机会

除非你跟着他去疾控中心做了检测,而且看到了阴性的报告,并且一路确认他没有跟别人发生过无保护的性行为,否则你就没办法确认。反过来也一样,从上次检测阴性之后,你只要发生过一次无保护的性行为,你就不该100%肯定。

6、我一眼就能分辨出谁是HIV阳性

错。HIV阳性的人可以像正常人一样,生活得很好,表面上根本看不出。应该停止尝试用外观、谈吐,甚至询问来得知结果,那都是徒劳。

7、我根本就没察觉谁是HIV阳性

对。没人会吃饱了没事告诉你他是HIV阳性。

8、我不会和HIV阳性的人发生关系

除非你不和任何人发生关系,只要你是个功能正常的gay,感染的机会就存在。你无法得知和你发生关系的那个人是不是HIV阳性,可怕的是,连他自己都不一定知道。

9、我基本上都是安全性行为的

艾滋病的传播与你如何评价自己的态度没有直接的关系,它只要一次体液传播的途径。你可以心安理得地夸自己这方面有多注意安全,但只要一次机会,就会让你功亏一篑。

10、固定伴侣间使用安全套是不相信对方的做法

错。伴侣间使用安全套是保护对方、也是保护自己的负责任的做法。光是艾滋病,有很多其它通过性传播的疾病,与艾滋病有相同的途径。比如乙型肝炎,我国乙肝的带毒者高达10%,发展成乙型肝炎的病人,生活质量低、平均寿命也短。





出柜神器《认识同志》你有木有?!

点击下方图片,马上去亲友会淘宝店索取一本,书本身是免费的,小伙伴们只要出邮费哟~~~或在淘宝搜索:同性恋亲友会


模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE