同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

生命的最后,请允许他堂堂正正的送他一程

 二维码 823
作者:邵帅来源: CRN网址:http://mp.weixin.qq.com/s/bFCm4DgiVKFVisVxrgJeZg

2月11日凌晨,湖南邵阳一民房发生火灾,一家4口不幸遇难。户主的儿子王威在生命最后,给南京的朋友连发三条信息。最后一条5点49分发布,他哭着说:“亲爱的对不起,我不能再见你了…”




https://v.qq.com/x/page/s0376mm3lni.html?ptag=qqbrowser

音频里的男子声音颤抖,背景充满嘈杂,很有可能他已经无力逃脱熊熊大火,于是通过手机,穿给远方爱人最后的爱恋。

这是一个令人心碎扼腕的消息,网友们也纷纷感慨万千——在同情这位不幸的遇难者的同时,也无比心疼他的女友,不知道在听到这样的语音之后,会是怎样的心情。


但在此时,收到信息的人站了出来,他的网名叫DiomK狼人(下称狼人)。他想让世人知道,他是王威的男友,不是什么“女朋友”。

他们是一对同性恋人。


也许这时回过头来,大家才会注意到在新闻原稿里,在最初稿件里记者使用了措辞古怪的“发给他的朋友”这样的描述,也许这里面就包含了记者的苦心,希望可以保护遇难者的小秘密不被公众所知。

可是这样一来舆论的风向又变了,竟然有人开始责备狼人,说他不该暴露死者的隐私,免得让他亲戚难堪云云。


这样的责备让人非常难受。没错,王威还有其他亲人,他们也很难过,他们也许并不愿意让这样的消息传播出去。甚至有可能,王威身前也并不打算让别人知道,只希望一辈子藏在柜子中。

但就算以上的所有假设都成立,我们又有谁有这个立场去指责狼人同学呢?自己不曾经历,爱人离世的切身之痛我们又有几个人能真切体会?你我在电脑前手机前几秒钟几分钟的凭吊或者一句惋惜,怎能和恋人之间那刻骨铭心的痛苦相比?一个鲜活的生命消逝,对公众而言不过是一句谈资,转眼即散;而他身边的恋人,却要扎扎实实将身体压进这一片荆棘里,然后独自舔这一身的伤痕。

如果狼人是个女孩,“她”可以完全没有束缚地告诉世人他俩在爱恋,正大光明地展示她的哀恸,无所畏惧地表达她的悲伤。她可以顺理成章地获得大家的同情和抚慰,从所有人的鼓励中汲取力量,获得勇气,尽快从灾难中恢复过来。

如果狼人是个女孩,“她”甚至可以远赴湖南,来到王威的家乡,以其爱人的身份堂堂正正的送王威一程,众人都会觉得“她”是一个有情有义的好姑娘,赞扬她的善良,祝福她的未来,希望她能带着王威满满的爱,继续自己将来的人生。

——然而狼人终究不是女孩,就因为这个,他和他的恋情突然失去了一切正当性。他的爱情就必须被掩埋,他的悲伤不可以被听见,而当他鼓起勇气站出来说出真实情况时,还要被指责不合时宜,不该给逝去的死者家属带来困扰?

一对恋人的生死离别已经让人肝肠寸断,而社会对此的漠不关心和刻意打压却更加让人感到绝望。

或许事情本不应该如此,而这只需要社会对同性恋能够更宽容一些。

我们很欣慰地看到,在狼人的微博下面有很多朋友好无保留地给予了支持和安慰,丝毫不因为其性取向而有任何歧视。我们也相信,随着社会的逐渐文明发展,未来一定会朝着更为宽松更为开明的方向发展。同性恋人,终有一天,也能够理直气壮地获得和所有恋人一样的鼓励以及祝福,在阳光下深情拥抱在一起。

只可惜,这条路还很长。如今,狼人只能一个人对着键盘对着屏幕空落泪。

他没有做错任何事情,请所有人机会和空间,让他堂堂正正,光明磊落的送爱人最后一程。

此外,狼人还跟大家分享了一个让人心痛的细节:

王威过世前的两个星期前对狼人说:

我刚进(游戏)小队的时候听见你说“这是我对象”,我不知道他们和你关系怎么样 知不知道你的性取向,没敢贸然说话,一直打字,听见有人以为我是妹子。这么看来是不知道了吧。那就不说话了,怕他们因为这个疏远你了

狼人回答道:

“不会的,下次你和我玩”

“我会认认真真的说,你是我对象,是个男的。”

哪怕失去再多朋友,我都不想失去你“


如今的阴阳两别,又该如何面对当初的死生阔?

愿这样的悲剧,永远不要再发生。







模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE