同志亲友热线(微信):rx4000820211(每晚 20:30-22:30


新闻详情

公益行动中,哪些领导力更重要?

 二维码 690
作者:阿强来源: 阿强同志网址:http://mp.weixin.qq.com/s/MFHOHGliiezSonBDudKakw

我查了很多资料,也没有搞明白,到底什么是领导力(Leadership),反而越看越糊涂了,大家对领导力有着不同的理解。

这篇文章,估计也说不清楚什么是领导力,但是有一些人,你在他身上,就是看着靠谱,你愿意相信他,并愿意把重要的事情交给他做。我试着从自我理解的层面,谈一下公益组织中的领导力。因为能力及视野所限,本文肯定带有局限性。

亲友会这两年加强了培训,我们发现培训之后,有的人找不到了,有的人带领当地的分会快速成长,越做越好,找到一个合适的人,带动一个城市分会的发展。我在想,到底我们的培训要找什么样的人来参加?这些人身上有着什么样的共性吗?

前几天去上海出差,住在丰丰家,第二天下午是上海分会的年会。

早上10点多出门,因为家长们约了11点集合,去装饰年会的场地。丰丰,涛,杨何妈妈,还有我,4个人每人拎了一大包物料,塞满了车的后备箱,我们11点多到的时候,辣椒妈妈、阿国爸爸,来福妈妈已提前到了。上海分会是最接近美国亲友会的模式,家长们提前去干活,年轻人来参加活动。

年会是下午6点开始,但志愿者和组织者中午11点就到了,要提前7个小时去做准备。一个活动组织者,付出的时间成本,要比参与者大的多。而我们拎的很多包物料,是丰丰和涛涛提前在网上购买的,除此之外,还需要剪辑音乐,设计背景板,策划流程等等,活动结束后,收拾整理物料再利用。所以,做一个组织者,首先要愿意付出,乐于担责,并拿出行动。

亲友会在招募志愿者培训时,特别看重行动力,如果一个人组织过三次以上活动,还乐此不疲,那基本可以相信,是比较乐于承担的人,愿意拿出时间和精力去做些事情。我对行动者充满偏执般的喜爱,你做过什么比你说过什么要重要的多。对指手划脚但啥也不干的我一向来电。

另外一个就是不计较,做志愿者没有任何物质回报,但你要出去参加活动,去看场地,去跟别人见面交流,不仅要花费自己的时间,还要花车费,花汽油钱。如果计较这个的话,也很难长久。我是做了11年志愿者之后,才转过来做全职的,我知道,做一个活跃的志愿者,不仅贴时间还要贴钱。而作为团队的领导者,不斤斤计较的性格,更容易团结到人,也更容易与团队合作。

还有一个是敢于承担,我跟丰丰打交道的过程中,能体会到这一点,包括去年的第九届恳谈会,开会的时候,他总是说,“这个交给我们上海分会来做吧”,“这个我来搞掂”,“这个我们帮设计”。他是主动揽活型,而不是把活推掉。这种气质,我在成都分会的猫弟身上也能看到,他也会说,“我们成都分会可以做”,“培训放在我们成都吧”。我有位同事也是这样,喜欢说“这个我来做”!揽活其实是要承担责任的,我们身边的大多数人是抱着多一事不如少一事的心态。

“我来干”是一句最打动人的话语。同样的气质我在广州明亮、青岛微凉、武汉东诚等很多志愿者身上都看到了。

情绪稳定也很重要,很多同志比较傲娇,需要别人去哄,而不是照顾别人的情绪,如果你能承受的住很多人的小情绪,很重要。这一点需要多说几句,要做同志公益组织,你必须要想清楚,你要面对的一群人,可能情绪真的起伏很大,会遇到很多能作的人。大家在社会上可能有些压抑,想在社群内得到关注和发泄,作为组织者,你要能受得住气。别人发脾气,也许就是信任你,遇到无理取闹的,有时也只能忍着。

我们有几位捐助人是企业家,他们都提到,很多同志不接地气,或飘在空中,在外企做个螺丝钉可以,做白领可以,但是自己做事情,就扯淡了,身子蹲不下来,就像我在城市工作几年后回农村,扫地我爸都看不惯,说你的腰是直的,都弯不下来根据当地的环境做事情,及时灵活的调整策略,这个真的很重要,要考虑情景,不生搬硬套。中国亲友会的模式与美国亲友会完全不同,我们根据中国的文化做了全面的调整。

还有就是沟通的能力,志愿者不拿一份钱,要带一个志愿者团队可能比带一个授薪的团队更难,拿工资的不听话,可以让他走,但是志愿者是因为情怀来的,组织者如果让他不爽,可能下次就不来了,如何让志愿者团队开心的坚持下来,考验组织者的功力,要有平等理念,欣赏和激励他人的能力。

对人真诚也是非常重要的,亲友会很多家长之间,经常相互走动,这个过程非常重要的是信任,和真诚待人。组织者打开心胸,更容易让这种文化在组织中得到传播。同志在别的地方交往是不希望留下太多信息的,而在亲友会这个平台上,相互的交往是放松的,是从陌生人的交往模式转换成熟人之间的交往模式。跟亲人都不能说的秘密都要跟你分享,信任关系甚至超越了亲友之间,所以团队带头人,待人真诚,心胸大度是比较能感召到人的。

自我驱动,公益机构志愿者,没有人给你布置任务,你干也行,不干也行,干多干少也是自己说了算,所以,自我驱动力是最重要的,做的好的,肯定是自我管理能力很强的人。有时间,就想折腾点事的。

有识人的能力,把志愿者安排在合适的位置上。用人所长,容人所短。

归根结底就是两个字“靠谱”,通过行动取得别人信任,身上有一股神秘的力量能吸引别人跟随,而这股神秘的力量,可能就包括,对人真诚,愿意担责,愿意付出,有行动力,情绪稳定,沟通能力强,心胸大度,有平等理念,自信,又认同机构理念。

说了这么多,并不代表我自己做得好,期待着2017年我们共同成长。






模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE