同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

同性婚姻合法后,孩子会变同性恋?

 二维码 872
作者:锵锵三人行来源:戳戳→ 直同道合网址:http://mp.weixin.qq.com/s/OakCm8unbOnDw25MHFjmvA

近日,台湾“立法院”初审通过婚姻平权草案,同性婚姻民法化进入法律议程,这一举措引起台湾反同性恋团体强烈反弹,反同团体“下一代幸福联盟”在“立法院”门口举行抗议活动,表示不能接受,呼吁停止审查,现场抗议人数达上万人。


在台湾,不歧视同性恋早已是共识,为何将其合法化却遭到如此强烈的反弹?最新一期《锵锵三人行》围绕同性恋婚姻合法化问题展开了讨论。

 

1、同性婚姻合法了,父母就没法教育孩子了?

26日,台湾“立法院”初审通过同性婚姻合法化法案,将《民法》972条原先的“婚约,应由男女当事人自行订定”条文保留,新增“同性婚约,由双方当事人自行订定”条文。

法案初审通过后,极大刺激了反同性恋婚姻团体,他们手举“婚姻家庭•全民决定”、“为了孩子无声抗议”、“子女教育父母决定”等标语进行抗议。  

这些反对者大都是保守派的父母,在他们看来,同性恋合法了,打破了原来的婚姻定义,自己以后该怎么教育小孩?

来自台湾的嘉宾竹幼表示,在台湾不歧视同性恋是普遍认知,没想到这个前提下,让同性恋的权利进入法律,会遭到这么多人的反对。反婚姻平权者认为男女之间结婚才是构成社会最重要的条件之一,这种想法本身就是一种霸权。不管是同性恋还是异性恋,任何的结合应该是爱,父母只要告诉小孩,两个人相爱就能得到合法的地位即可。


窦文涛认为,这些人的这种想法其实是担心自己孩子变成同性恋。为什么同性婚姻合法了,就无法跟孩子讲清楚这件事情呢?实际上他们隐含着一种担心,认为同性婚姻合法化的社会风潮最后会把他们的孩子都弄成同性恋。

马家辉也表示,这些父母的说法立不住脚。因为同性恋很多是异性父母教导出来的,所以就算没有这个立法平权,也会教导出同性婚姻,而且教孩子不仅是父母的责任,社会、教育系统、传媒都有责任。

 

2、父母有资格管孩子的性取向吗?

正值竹幼怀孕,窦文涛问她,“假如以后自己孩子是同性恋,会怎么反应?”竹幼坦言自己会接受,并表示希望他开心就好了。

马家辉提出了一个完全不同的说法,父母接受孩子是同性恋被认为开明,可是生命是孩子自己的,选择是他自己的,凭什么要父母来接受,关你父母什么事。

马家辉谈到自己二十年前写了一篇文章,文中写到希望自己女儿是女同志,因为好男人很难找,女生之间的情感很亲密,不如做个女同志。文章发布以后,很多人写信骂他,说“凭什么要你期待小孩是个同志,凭什么要你期待她的婚姻,这是她的权利。”


3、同性婚姻合法化,社会滑向无底线?

在社会不歧视同性恋的环境下,同性婚姻合法化、婚姻平权困难重重,还有一层原因是担心法律的权威性会受到打击、法律滑向无底线。

从只有男女婚姻合法,再到现在的去性别化、同性婚姻平权,法律的底线会不会继续往后推,甚至回到所谓多元成家、群婚的状态,这或许才是更令人担心的问题。


马家辉讲到,现在的反平权婚姻斗争核心是想守住法律。因为法律是一个社会的共识,这些抗议者反对的或许不是婚姻平权本身,而是担心法律越来越没有底线。因此用抗议的方式提出担心、恐惧,作为筹码来守住法律。

竹幼认为这种担心没必要。首先,法律作为社会共识,底线本来就是随着时代移动的。而且形成一个社会共识需要很长的时间,是社会多方磨合的过程,没必要担心今天推了一步,明天就会推到极限。另外,法律在给予同性恋权利的同时,也对其进行了约束,需要他们承担法律责任,这是一体两面的。




模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE