同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

​重生:十年阴霾,一朝释怀——都匀分享会成功举办

 二维码 2276
作者:小磊\光光来源:同性恋亲友会贵阳分会网址:http://www.pflag.org.cn/


2016年9月10日下午,贵州都匀同志亲友分享会在桥城宾馆如期举行并圆满落幕。近40为来自都匀、贵阳等地的同志、同志亲友参加了此次分享会。

分享会中,最令人感动的是光光的姐姐带着爸爸妈妈空降都匀会场。他们专程从凯里赶到都匀,相见的一刻一家人抱头失声痛哭:

亲友会西南区志愿者培训结束后,贵州志愿者光光向姐姐出了柜。10日,姐姐带着爸妈突然出现在贵州都匀分享会的现场,爸爸摸着光光的头说:“我的好儿子,勇敢一点”。

在分享会的尾声,爸爸拿出连夜写好给儿子的一封信现场念给了儿子。

信中,这一位来自农村的爸爸,用最淳朴的爱包容、鼓励儿子。

他写道“爸爸对不起你,请原谅吧!”


光光爸爸在念给儿子的信


光光爸爸写给儿子的信

重生:十年阴霾,一朝释怀

——都匀分享会后,光光写下此文

城•致我们

孑亭起春崖,孤舱落雁湾。

玉树含凡恨,淖羽徒云欢。

雅去也知路,固驻早成顽。

君待东风尽,敲城桃姗姗?

——题记


我叫光光,90后,生于贵州黔东南一个苗族村落。从小开始,我便感觉到自己的不同,无论是孤僻性格,还是柔弱气质。

小学时,我特别依恋同班的健壮男孩。因成绩好,本身乖巧,班上有个男孩和他父母十分喜欢我,我也开始频繁去他家玩儿,第一次亲密接触了男生。

初中以后,我发现自己眼中都是男孩:健壮的,调皮的,好动的,潇洒的。我从未感觉到自己与性别发生了“异化”,直至初三外公去世那天遇到了发小——比我大几个小时的“表哥”。

“表哥”是直男,性格好动乐观,在帮我“性启蒙”的时候,我陷入了对他的倾慕,一度不能自拔,直到表白被婉拒。

高中的我开始意识到,我或许是个同志,虽然想借“同性依恋症”来掩盖这个事实,但结果是失败的。这段“自欺欺人”式认同催生了我的第一部同志小说:《蓝烟记》。从那以后,我开始把自己封闭在小说世界里,不断地想,不停地写,只与外界表面接触,加之诸事频扰,最终患上了抑郁症。

患病后,我很努力地学着在家人和朋友面前装开心,身怕别人好奇并窥探自己。每一种情绪都有临界,就像每一种伪装都会被揭穿。我以为只要足够优秀,就能弥补愧疚,但当事业初成时,父母最大心事——我的婚事、孩子——依旧压得我难以喘息,终于在某夜凌晨,我不敌压力,昏厥在地。 我意识到,自己不得不走出阴霾了。

今年8月下旬,一番心理挣扎后,我报名参加了亲友会志愿者成都培训班,第一次发现有那么多同志和我一样,都在为走出阴霾而努力,且成功出柜的不在少数。

短短三天培训结束,我给自己打定了主意:我要出柜!马上!我要重归阳光,做最真实的自己。

姐姐成了我出柜的“首战”。

因为姐姐从小疼我,自身又从医,所以我的初战很快告捷。然而我和姐姐都知道什么是几乎难以逾越的挑战:仅读过初中和小学的父母,以及他们根深蒂固的少数民族传统观念。

9月10日,作为志愿者,我参加了贵州都匀分享会。我知道姐姐请了假来支持我,所以下了火车,匆忙午饭,我赶紧来到陈桥宾馆见她。

到了门口,徐阳妈妈激动万分地跑出来告诉我:光光,你姐姐把你爸妈也带来了。我震惊万分,满脸茫然。

进了宾馆,只见爸妈和姐姐坐在沙发上,泪眼婆娑地看着我,我周身瘫软到不行,掩面痛哭起来。

妈妈走过来抱着我失声大哭,怪我十年重担自己担,担不过来怎么办?

向来只笑的老爸不停地摸我的头,声音沙哑地告诉我要勇敢面对,他已经很为我骄傲(爸爸还在接下来的分享会上宣读了自己连夜泪书的,语句不通的支持信)。

我感觉那一刻,整个世界都被彻底揉碎,继而又生机勃勃地重组起来。

说实话,一向慢半拍的我到现在还难以想象9.10发生了什么。我只依稀记得惊讶、感动、幸福,轮番轰炸:好朋友的生日祝福,家长志愿者的悉心安抚,爸妈姐姐的贴身陪伴,参会同志的真诚相待……直至次日回温朋友圈,我才恍然大悟:我的十年阴霾,一朝释怀。我已确确凿凿,重获新生。

我的出柜经历顺利得有点戏剧,甚至让我怀疑这一切都是我虚构的情节。然而现实已经正向地“霸道”自证,我也更加大胆地相信:父母有权利知道最真实的你,爱,已足够溶解一切“荒谬”和隔阂。

感谢亲友会的每一位成员,感谢那群一辈子都难忘的可爱闺蜜,更感谢从小到大,爱我爱得无比伟大的爸爸妈妈和姐姐。我,很幸福。







出柜神器《认识同志》你有木有?!

点击下方图片,马上去亲友会淘宝店索取一本,书本身是免费的,小伙伴们只要出邮费哟~~~或在淘宝搜索:同性恋亲友会

模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE