同志亲友热线(微信):rx4000820211

同志亲友时段:每晚 20:30-22:30

全国人大代表孙晓梅力挺第九届同志亲友恳谈会
 二维码 1707
作者:网易来源:网易网址:http://www.pflag.org.cn/

6月25日,第九届全国同志亲友恳谈会在上海新天地安达仕酒店圆满召开。全国人大代表孙晓梅、演员蓝盈莹、央广名嘴北辰、友同律师王丹、马云、公开出柜的同志导演程青松,与现场600余名同志亲友一起就性少数群体面临的困境进行探讨交流,会议中迸发出各种可实操性的解决方案,赢得现场观众点赞无数。

会上,全国人大代表孙晓梅就如何提高性少数群体能见度和平等权益提出了宝贵建议。此外,会议收到知名音乐人艾尔顿·约翰(Elton John)、国际影视演员伊恩·麦克莱恩(Ian McKellen)、美国超级男孩组合成员兰斯·巴斯(Lance Bass)、国内知名演员余少群、张馨予、蓝盈莹、社会学家李银河、性学家潘绥铭发来的祝福视频。


因为对性少数群体的支持,演员蓝盈莹发表精彩的即兴演讲,并获颁友好同志大使的称号。

亮点一:同性伴侣如何保障财产权?

律师王丹(左)和马云(右)给同志法律支招

在同志与法律环节中,友同律师王丹和马云共同讨论了在同性婚姻法缺位的情况下,同性伴侣如何保障财产权和医疗监护权等同志社群热切关注的问题。

律师马云提醒大家:“如果在生病前通过书面授权确定同性伴侣为关系人,在法律上是可以签字的,如果之前有书面授权给同性伴侣签字而医院不同意,可以起诉医院。” 如果之前没有明确授权同性伴侣监护权,医院坚持没有近亲属签字而不予手术造成不良后果,他建议:“这种情况起诉一般赢不了官司。但起诉可以引起舆论关注,推动争取权力的进程。”

同性伴侣如何继承另一半的财产问题上,王丹建议说:“生前列一个书面遗嘱就可以解决,但这需要双方都有这个法律意识,对彼此都是一个保障。”

亮点二:同志如何好养育好后代?

同志家庭育儿分享,拉拉小煜、David周、魏伟(从左至右)

在同志伴侣育儿分享环节中,最热门的话题恐怕要属如何破除同性伴侣不利育儿的偏见。因为无论是普通公众,还是性少数群体中都存在一个疑问——同性伴侣育儿是否不利孩子成长?

来自深圳儿子三岁的拉拉小煜对此有自己的看法,她说:“同性恋要孩子要考虑各种现实因素,必须深思熟虑,我们因为爱才要孩子,所以更加珍惜这来之不易的生命。实际上,给孩子造成不良影响的不是同性伴侣关系,而是关爱缺失和教育方法不当。”

华东师范大学社会学副教授魏伟表示:“抛开生育父母在角色上的分工不同,实际上‘父母’的角色并非天生,更多的是指社会角色,比如照看孩子、做家务等,这是属于社会建构的一部分。这些‘社会角色’同性恋者完全可以胜任,所以,不存在‘角色缺失’。实际上,国外心理学家做过研究,同性家庭中成长的孩子在各方面的表现与异性恋家庭中的孩子没有任何差别,甚至同性伴侣比异性伴侣在亲子关系上有更佳表现。比如,女同家长更愿意投入时间陪伴孩子,在养育技巧及亲密的亲子关系上做得很好。”

“我们无法选择孩子的出身,但我有信心给孩子最好的教育和关爱,有能力保护他们不受歧视。虽然一些东方国家社会比较传统,但性少数群体被公平对待是大势所趋。我不担心,20年后孩子面对的压力一定比我们现在的小。孩子要面对诸如学业、就业等压力,出身在同志家庭和其它的压力一样,都需要平常心面对。”身为北大管理学教授的David周刚刚荣升为双胞胎宝宝的爸爸,在被问到是否担心孩子会受歧视时他如是说。

亮点三:老年同志如何解决养老问题?

老年同志养老环节:广州山哥(中)和老黄(右)

同志养老话题是最受同志亲友关注的环节。62岁至今单身的广州山哥一针见血地指出:“养老并非同志群体面临的问题,而是所有人都要面临的。比较实际的做法是多结识朋友,直的(异性恋)弯的(同性恋)都要去结交,要有自己的社交圈子,陪伴交流是必需的,对于紧急情况确实要提前有应急准备。社保、合适的理财和保险产品都可以作为可选的保障手段。虽然不能有异性伴侣,但我们可以有基佬伴嘛。”引得现场观众一片欢笑。

来自上海74岁的老黄一开腔就说,“我接触亲友会时间不长,但是我可开心了,就像地下工作者找到组织了一样,”马上带来一片欢笑。被问到如何看待“养儿防老”时,老黄笑答:“离婚以后和前妻、子女都没有联系了,我没想过要靠子女(养老)。养儿防老的老黄历该翻篇了吧,现在压力那么大,年轻人不啃老就不错了。喜欢小孩的要孩子挺好,但如果单纯为了演异性恋去生孩子,是啥滋味自己知道了。”

老黄给现场同志支招:“遗产趁可以自理就处理掉,提前给想给的人。没有儿女的,还可以捐出去做公益。”

亮点四:家长如何接纳性少数子女?

微凉妈妈(左二)和儿子微凉(左三)和重庆春天妈妈(右)在分享

在彩虹家庭之家庭接纳环节中,几位同志家长一一分享自己接纳孩子的心路历程,给现场的同志和家长献上一剂出柜的(坦言性倾向)暖心良药。

来自黑龙江的微凉妈妈说: “同志孩子们,同性恋不是病,不是罪,不必为此恐惧和纠结。一旦确认了自己的性倾向,就要勇敢面对,提高自我认同,规划好今后的人生,好好生活。”

小新一家:小新爸妈(左二三)和外婆(左四)、舅舅(右)

来自贵州的小新爸爸跟现场的家长说:“在座的父母也许你们并不知道,很多孩子在知道自己的性倾向时,内心充满恐惧、悲伤和排斥。他们也不希望这样,很多都历经过想把自己‘掰直’(变成异性恋)的痛苦过程,但仍拗不过天性。 孩子鼓起勇气向你出柜, 要经过长时间思想斗争,他不想骗你,更不想自欺,这是孩子对你的信任尊敬,他们渴望父母的理解接纳。家长要学习科学知识,勇敢地和孩子共同面对。出柜,孩子只是说出了一个真相,你的孩子没有变,变的只是你会更了解真实的孩子。

孙文麟和母亲在发言

中国同性婚姻维权第一案的孙文麟的妈妈现场也做了分享,她用最朴实的语言表达了对儿子的支持,她说:“既然是我儿子,就要站在他背后支持他。同性恋又不是做了什么坏事,不用躲躲藏藏。”

亮点五:如何推动性少数群体的平等权利?

北辰在采访全国人大代表孙晓梅

长期关注反家暴立法的全国人大代表孙晓梅,在了解性少数群体的生存状况后表达了自己的担忧:“同性恋孩子出柜常面临家暴,这比校园暴力更甚,他们无力诉说和抗争,父母和老师不理解,让情况更严重。”

孙晓梅说,“我们正在推进《反就业歧视法》,应该把性少数群体包含进去。我希望,经过我们共同的奋斗努力,争取在十年内实现我国同性婚姻合法化并不只是梦想!”。场下掌声雷动。

志愿者拿着自拍杆照全家福

当晚,众多同志与父母在沪上最大的同志酒吧ICON参加PINK FAMILY PARTY(粉红家庭派对),为恳谈会画上温馨完美的句号。

一位刚接纳孩子的母亲百感交集,靠在主持人北辰肩上泣不成声

令全场“泪奔”的一幕出现在抽奖环节。一位新家长,刚刚接受了儿子出柜的事实。这位妈妈幸运地抽中一部魅族手机被主持人邀请到台上时,几乎泣不成声。在大家的鼓励下,也受到了大会氛围的感染,她哽咽着、动容地对儿子说:“儿子,妈妈真的很爱你!”能看到许多同志以及他们的家人,纷纷流下发自内心、感动的泪。


出柜神器《认识同志》你有木有?!

点击下方图片,马上去亲友会淘宝店索取一本,书本身是免费的,小伙伴们只要出邮费哟~~~或在淘宝搜索:同性恋亲友会


灵析捐赠