同志亲友热线(电话):4000-820-211每晚 20:30-22:30


新闻详情

济南同志亲友恳谈会成功举办

 二维码 1147
作者:同性恋亲友会来源:同性恋亲友会网址:http://www.pflag.org.cn

    2016年4月16日,华北华东六省市同志亲友恳谈会在济南举办,来自全国各地260余位同志家长与同志孩子齐聚一堂,带着爱与希望,在下午的恳谈分享环节,表达了自己的想法。


图为树正在分享自己的出柜故事


    树,济南亲友会志愿者,《给妈妈的一封信》

    树是来自济南的一位出柜的同志,他十几岁意识到自己的同性性取向,一种恐惧感一直伴随着他。上大学之后,他踏上了自我认同的道路,同时给自己定下了三十岁出柜的目标。去年8月底,树害怕当面出柜给他的妈妈带来强烈的刺激,于是给她写了一封很长的出柜信。当树告诉妈妈自己对女孩不感兴趣,树妈妈沉默了一会,说道:每个人终极的人生目标是追求身心愉悦的生活状态,每个人对这个状态的定义可以不同。顺利的出柜之后,更令他没想的是树妈妈经过了一段时间的心理调节,她完全接纳了树的同性恋身份,并代他向全家人出柜。当然,树不建议同志们草率出柜,他分享了出柜的三个前提:强烈的自我认同、强大的内心、足够的职场的个人价值。最后,树妈妈给树录了一段视频并在现场播放,愿他开心生活,做一个快乐的gay,并且积极投身公益。现场响起了热烈的掌声。



图为谷风和妈妈在会场上拥抱


    谷风妈妈是如何接纳自己儿子的

    谷风是来自青岛的一位同志,有过短暂的异性婚姻。他抱着试一试的态度结婚,后来实在受不了就想要离婚,没想到女方不同意。他甚至说自己是跨性别者,女方依然不愿意离开,直到一个月后对方接受不了才分开。当时没有领证,因为谷风说“我只想和自己爱的人领证”。对于未来,他也有自己的规划,他想找到自己爱的男生组成家庭,并且一起领养几个小孩,小孩多一点热闹。因为妈妈逼婚的原因,出柜前他们的母子关系并不好。后来接触了亲友会,参加了分享会,经历了痛苦而漫长的过程,谷风妈妈终于理解和接纳了儿子,谷风和妈妈的关系也更亲密,沟通也更顺畅了。谷风妈妈说:“哪个父母不爱自己的孩子,即使非常痛苦,所以必须去接纳。”她在现场给儿子征婚,让气氛达到了高潮。最后谷风妈妈和谷风互相对对方说了一句“我爱你”,并紧紧地抱在一起,现场的家长和同志们看了十分感动。



图为拉拉别角色正在分享自己的故事


    拉拉的爱情故事,别角色故事访谈

    别角色从小就喜欢和女孩在一起,以前也有很多男生追求但她会非常反感,当时并不懂得自己是同性恋。但是从自己确认自己是同性恋的时候,就从来没有怀疑过。她说“自己不要给自己太大压力,世界是和平的,我们总会看见彩虹”。


    出柜的路她准备了十年,在没有接触亲友会之前她是个微小的个体,但现在感觉自己有兄弟姐妹,更加强大。所以今年计划跟妈妈出柜,妈妈虽然是农村妇女,但内心是善良,比较尊重她,从来不逼婚。特别感谢亲友会的春风妈妈,给了自己很多建议和帮助。


    别角色建议大家,在出柜的同时,也要站在父母的角度替他们考虑考虑,尽可能去理解他们,要学会接纳父母的不接纳。


    现场三位拉拉妈妈也上台进行了简单的分享。薄荷妈妈表示会担心未来孩子的养老问题,但还是觉得他们更要靠自己;小石妈妈表示自己非常内疚,孩子非常中性但自己却没有发现,让孩子遭受痛苦,她相信自己的女儿一定可以照顾好自己;娜娜妈妈表示一开始有点担心,但现在完全没有担心了,娜娜和小黑在一起非常的开心快乐,互相付出、互相拥有、互相帮助,甚至比异性恋的爱情更加坚固,她们想要孩子我也会支持,所以我非常放心。



图文春风妈妈正在分享自己的公益之路


    走在公益路上的春风妈妈

    春风妈妈是亲友会第四届同志亲友协力营的营员,也是亲友会济南小组的负责人,也是400求助热线的接线员。春风妈妈分享了400热线的故事,说自己时常接受负能量,其他接热线的家长甚至遭受人身攻击,尽管如此,大家依然在坚持。对春风妈妈触动最大的,都是同志直婚的故事。因为社会的不接纳和歧视、因为父母的逼婚,他们不得不走入同直婚,春风妈妈表示对男同直婚充满了不理解,却也充满了同情。因此才支持同志平权、支持消除歧视,所以才更加坚定的去做公益。


    春风妈妈表示,一开始做公益是想去帮助别人,现在感觉更多的是帮到了自己。无论是看世界的视角,还是对于人生态度的改变。做公益是自我成长的过程,希望大家也可以加入。


    春风妈妈也给同志朋友们送去了叮嘱,大家想要父母接纳你,必须先有足够的自我认同。先要相信自己能够像异性恋一样生活的更好,给父母更多的正能量;她还想要跟同志父母说,你接纳你的孩子,他会与你更亲近;不接纳你的孩子,你会失去他。所以,请接纳你与众不同的孩子。



图为微凉和他的直人朋友正在分享


    直人撑同志:微凉和他的朋友们

    来自青岛的微凉为了逃避结婚,离开了老家。微凉说,他的妈妈年龄较大,不会上网,所以没有接触过关于同志的负面信息,这一点比较好。微凉说,妈妈希望其他的家长少一些痛苦,所以想要帮助其他家长。妈妈期待自己未来能够幸福,最好有个孩子。


    微凉还请来了自己的两位异性恋的朋友到场,他们以前认为只是可以理解,并且感觉这个群里离自己比较远。但后来认识了一些同志朋友,更能体会到他们的难处,感觉没有理由不理解。他们目前也在做公益项目,动力是他们感觉到“无知是歧视的来源”,他们想要用自己学习的知识去改变这个社会,也算进了一份自己的力量。


    微凉的直人朋友们表示,他们深刻的感受到整个社会对同志群体的接纳度是越来越高,他们认为“策略比决心更重要”,决心决定你是否走出第一步、策略决定你是否能走下去,希望大家更加谨慎。



图为汤妈妈正在分享出柜需要注意的事项


    温柔的坚定——汤妈妈指导同志朋友如何出柜

    汤妈妈认为同志群体不需要特别的照顾,只是需要更加平等的权益,不需要活的那么委屈。山东亲友会自去年5月以来,每个月一次分享会,人数至少也有五六十人。山东的同志们都非常的情真意切,所以即使大家苦一点、累一点,也觉得有意义。


    汤妈妈认为大部分同志不敢出柜,还是基于较差的自我认同。如果你自己都不清楚自己是谁、自己想要什么生活,指望家人和社会给予是不可能的。她也不认为有“无痛出柜”的存在,自己的第一反应也是不接纳,所以同志朋友们只要事前做好铺垫、做好基本知识的普及,有一个过渡过程,就会好很多。最简单的两个问题,例如面对“逼婚”要利用这个机会给父母释放“钉子”,让父母做好最坏的心理建设。


    汤妈妈用自己的实际行动去做“同志公益”,实实在在的改变身边的人,其实也是一个自我出柜的过程,所以铺垫和影响非常重要。对于社会大众来说,他们没有受到相关知识的普及,所以需要我们帮助他们完成。当然,最终还是回到自我认同。


    汤妈妈建议作为家长不能慌,听到这个消息后先要去了解信息,只有自己弄明白了这件事才知道怎么处理。作为子女也要及时的告诉父母求助的渠道,另一方面同志也可以借力亲友团去影响家长。此外,子女要学会“示弱”,用温柔的方式去引导父母,改善亲子关系,把父母当做亲人,而不是敌人。



图为骄傲爸爸正在分享自己是如何看到面子问题的



图为闫叔叔正在分享自己是如何看待同志家长面子问题


    面子真的有那么重要吗?

    骄傲爸爸特地从河北赶来,他认为最重要的还是内心强大问题。“面子是别人给的,给不给是他的权力;脸是自己的,丢不丢是你的权力”。他认为面子不重要,命重要。如果用面子和孩子幸福对比的话,其实真的微不足道。我们往往顾忌和讨好外人的感受,其实是对自己的惩罚。


    对于孩子的养老问题,他认为儿孙自有儿孙福,随着时代的进步这些问题也都会解决。对于年轻人来说,还是要多挣钱,把养老钱攒出来,打理好。事实上,在美国等国家已经有了同志养老社区,形成自动的循环。


    真品爸爸作为本地爸爸也认为,人比面子更值钱,把面子甩在脑后就行。问到真品爸爸关于儿子找对象的标准,他说“顺其自然,只要是男的我就满意”


    





出柜神器《认识同志》你有木有?!

点击下方图片,马上去亲友会淘宝店索取一本,书本身是免费的,小伙伴们只要出邮费哟~~~或在淘宝搜索:同性恋亲友会

模块列
月捐
ABUIABACGAAg2arxywUo4KaF7gcwwAQ4hAE
ABUIABACGAAgnJyB3gUomu-3uQMwlwQ4ew
ABUIABACGAAghrnV5gUoxPLd6AUwlgQ4iwE